复盘 复盘 6.2分

晓嘉
出处:对过去的事情做思维演练
作者:晓嘉
邮箱:Learningbycreating@163.com
这本书是陈中先生所著,2015年出版,机械工业出版社出版。

个人观点:
本书把复盘的主要内容都叙述出来,如果掌握其中的百分之八十,那么肯定会有所收获,这种复盘更适用于企业,阶段性以及全面复盘比较适合大的项目,企业中比较适合。职场中的同事在看完此书中最好把复盘的步骤所需角色以及内容记录下来,根据公司中的某个项目实际操作一次复盘,这样你会理解的更深刻。
复盘的好处是提升能力,无论是个人能力还是企业的能力,都是为了更好;而且随时随地都可以复盘,无论是小事、大事,只要你认为复盘的就复盘,时间上也自由,小事及时、大事阶段性、项目最后全面复盘。
复盘中需要做什么呢?
三个角色:叙述者、设问者、引导者。
方法:情景再现、关键点法则(先确认关键点,围绕关键点进行重现、思考和推演)
内容:现状,当初是怎么决定的,这些思考的前提是什么?
出处:对过去的事情做思维演练
作者:晓嘉
邮箱:Learningbycreating@163.com
这本书是陈中先生所著,2015年出版,机械工业出版社出版。

个人观点:
复盘中需要做什么呢?
三个角色:叙述者、设问者、引导者。
内容:现状,当初是怎么决定的,这些思考的前提是什么?
步骤:八大步骤,回顾目标、结果对比、叙述过程、自我剖析、众人设问、总结规律、案例佐证、复盘归档。(联想是四部:回顾目标、评估结果、分析原因、总结规律)个人(大概相同,八大步骤更适合初学者,具体详细,避免遗漏)下一篇文章我会日常工作中案例
复盘到位:禁得住推敲(有逻辑);针对事而非人(人是具体);三次或者三次以上的Why,以及Whynot;交叉验证出结果(孤证不算数)
得出结论并不是复盘的目的,目的是真知,是有助于事件发展,有助于下一次更改,让路走的更稳、更顺、更快的到达目的地。
 柳传志的PDF:沙盘、过程、复盘。(p:preview,D:DO;F:FuPan)与PDCA(计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、行动(Action)),完全不同,不同在柳传志的是一件事做了三次,而PDCA是一件事的不同阶段。所以区别是很大的。

我是晓嘉~

复盘的更多书评