夏雨 夏雨 7.8分

戏剧对白和伟大的戏仿

Shakuntala
2017-10-04 17:47:06
《夏雨》最后部分明显是舞台剧的对话,是卡夫卡或任何一种虚无的对话。后面杜拉斯的写作已经补充了这点。

欧内斯托捡到了一本书,从此变的知识丰盛,像是他所阅读的以色列的王一样。
乔伊斯写了《尤利西斯》,尤利西斯现代性的寻家和奥德修回家是同样的概念,古代神话和现代生活的两条线索再次交汇,完成了现代神话的诉说。欧内斯托同样也可以是以色列王在现代的化身,他拥有牛群/婢女/知识……上帝所应允给他的一切,欧内斯托也拥有这些,不过戏谑的是欧内斯托否定天主的存在,知识让他否定天主。似乎是为了维护天主,他才放弃教育的?还是为了继续接受神祗给他的祝福,而反对知识对神学的解构呢?

欧内斯托一边阅读被烧毁的书,一边和纵火者妹妹冉娜发生爱,是爱情上的爱,他重复说。
冉娜和母亲很像,他喜欢自己的母亲,冉娜只是替代品。这是个恋母情节的故事,也是乱伦结合原罪的证据。
他们有罪,有罪。
最终,欧内斯托接受现实的规矩,成为数学家,或者哲学家。而纵火者(女人)远走他乡。
他们分离,也是上帝的安排。

这是一个贫民区,被抛弃的孩子们的故事。
是上帝所抛弃的,不在选民之列的故事。

他们有罪,有罪。
他们分离,也是上帝的安排。

这是一个贫民区,被抛弃的孩子们的故事。
是上帝所抛弃的,不在选民之列的故事。

和杜拉斯其他作品相比,这本书并不好读。没有激情和吸引度,情节散漫,像是《毁灭,她说》一样。但意义却是深远的。

(写到这里,大概能给写论文的人提供很大的帮助。知识共享)

夏雨的更多书评

推荐夏雨的豆列