无声告白 无声告白 8.2分

他人的期待不过是锁链般地束缚

Stephan
这本书的故事并没有迎来美好的结局,反倒从一开始作者就告诉了你,莉迪亚死了。读完这本小说后让我又一次体会到了致郁系文学的特点,那散发悲剧氛围的剧情带给读者的压抑心情,那心理上的沉重感绝对说不上好受,胸口被堵着,仿佛连呼吸都变得困难,但就是放不下。莉迪亚的死即是一切的结束又是一切的开始,而这本书就是讲述了这一切的原由以及尾声。

早从莉迪亚的父母见面开始,莉迪亚的死这件事就已经慢慢成形了。莉迪亚的母亲跟她一见钟情的华裔男子结了婚,但也在家庭的重压下被迫放弃了自己的医生梦,成为了一名普通的家庭主妇,依靠这丈夫和孩子们。而莉迪亚的父亲因为自己华人的种族而在外地被孤立,没有任何能成为朋友的存在。这样的两人走到了一起,生下了莉迪亚。莉迪亚是家里的宠儿,不因为什么,就因为她的父母将他们没有达成的目标寄托于她,希望莉迪亚能成就他们所办不到的事,但他们却忽略了莉迪亚她本身的意愿,从而导致了悲剧的发生。

这本书拓展到许多近期有争议的话题,种族歧视、家庭、人生成就都在书里出现过,但最主要的就是个人道路。莉迪亚的父母在他们不知觉的情况下创建了一所牢笼,而莉迪亚在那里长大,成长,也在那里死去。作者从很早就开始塑造莉迪亚这位角色,尽管结局已经众所周知,作者还是将她的心理变化以及活动描写的十分细腻,让我们感受到她的无奈以及绝望。在这一点,我非常敬佩作者的描写。莉迪亚的每一个动作,每一段话语都透露着她渴望改变,但父母的表情以及期待使她无论如何也拒绝不了他们的要求。特别到了以莉迪亚的视角来写她自杀时,她决心改变,不再被父母束缚,不再依靠哥哥,以自己的身份活下去,而这片湖就是她需要跨过的门槛,但读者早已知道,这个门槛太过艰难了。她其实并不想死,只是想逃离罢了。

归根结底,到底是谁错了? 最简单明了是她的父母,他们忽略了莉迪亚自己的感受,但他们真的错了吗?父母只是为了不让莉迪亚重蹈他们的覆辙,想让她以后过得好一点,这有错吗?而莉迪亚也从来没有反抗甚至拒绝过父母的请求,这也导致了他们日日渐升对莉迪亚的期待。那么莉迪亚错了吗?她从始至终只不过是一位遵从父母意愿的女儿,她不希望家庭里有争吵,间隔,她做错了吗?而当她最后想作为自己活着时,已经晚了。这篇故事里没有哪一方是对的或者错的,只是双方没有互相理解而造成的一场悲剧。

这样的家庭在中国并不罕见,父母们将自己的期待,目标,成就强加在了自己的孩子身上,可他们到底何时才能看到,那微笑后的痛苦与颓废?

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列