吊燈裡的巨蟒 吊燈裡的巨蟒 评价人数不足

筆記

sunfai
﹣「中國因素」這提法近年都有聽說到,終於有機會看看論者吳介民相關的書籍。
﹣吳介民的開篇老實不見很有洞察力,立場明顯,也讀不出突破的行動位置(除了操弄‘反中’外,如第12章中所展示那樣);據說當年他提出「中國因素」時還會討論‘第三種中國想像’,提出公民社會/民間的互動,那這篇文章這一視覺也不太讀得出了。
﹣收納的文章,有些倒是有不錯的看頭。中國作為區內新崛起的大國,又把台灣當作其‘核心利益’的邊陲地區(或用白永瑞的講法,台灣作為東亞隻重現代化下的‘核心現場’),也可以想像中國不同勢力日益與島上勢力角力互動鬥爭。
﹣當中較好看的文章,主要是比較能從一個議題去展開台灣與中國大陸互動過程中的細節,而不會流於很立場或意識形態的宣示。
﹣比如伊恩的民俗誌調查,親自參加了大陸人赴台的觀光團。當中細緻的觀察,讓人有很多想像及思考的空間,不管是一條龍式的、包攬式的觀光團服務,還是他自己乃至導遊的’政治表演‘,’觀光‘作為一種社會學意義上的被研究的過程(或引申其實旅遊是甚麼等)。
﹣另外,關於媽祖信仰,佛教的兩篇文章,甚至基督教的文章也是十分不錯的。媽祖的’祖廟‘文化讓一統的勢力有機可乘,但為甚麼相關的傳統則沒有在香港及東南亞的媽祖信仰中出現?很值得再挖掘。
﹣就台灣四大漢傳佛教的研究,也是很有趣。工作關係與法鼓及慈濟的朋友有接觸,前者的’現代‘味確實讓人挺可喜;慈濟在中國大陸的慈善圈頗活躍,但在台灣卻不得民間的好評。
﹣關於課程的討論,其實也還好,’中國因素‘有但不算很強。
﹣不少論者有嘗試將香港及台灣並排討論,但文集只收入一篇關於香港反國教的民章,相關的比較討論不算做得很好。其實從’中國同心圓‘出發,香港與台灣處於不同的位置,但確實有透過研究促進彼此的了解及支持。
﹣部份作者會用列寧式政黨形容現有黨國,也不能說不對,但總覺得如此的label好像未能充份形容多番蛻變的‘執政黨’。
﹣部份文章引用的資料比較‘粗梳’,比如網上(而且是明顯有意識形態傾向的網站)的資料來證明中國資本於台灣的介入,影響了其可信性。

推荐吊燈裡的巨蟒的豆列