中国式中二

孙正达
2017-10-04 17:22:09
中二病(又称初二症)是伊集院光在广播节目《伊集院光 深夜的马鹿力》中提出,比喻日本青春期的少年过于自以为是等特别言行的俗语。一些人看过《中二病也要谈恋爱》之后以为中二病就是小鸟游六花那样的情况,那其实是错误的认识。
?中二病是特有的一种自我中心的思维模式、行为方式、价值观的总称,是成长过程中的一种热衷性的精神状态。
伊集院光在自己广播节目中一些言行作为中二的特色。例如说:
·「上班族→齿轮」、「警察→权力的爪牙」、「学校→废柴工厂」、「政府→少数人的独裁机关」
·认为政府就是一个黑社会团体
·“纪录片 = 编造的”,“艺人娱乐节目 = 无聊”,“新闻 = 垃圾”,虽然这么想,就是不关电视机
·“因数分解有什么用啊?”
不过,这些都是日本式的中二。接下来,我将总结一下中国式的中二。
以下示例只是中二“有可能存在的现象”,而不是“存在即中二”。
1:崇拜韩寒
2:崇拜郑渊洁
3:崇拜蒋介石,或者国民党,国民党政府,以及国军。
4:崇拜希特勒,或者纳粹德国,或者纳粹德军。
5:玩游戏的时候,喜欢用黑暗势力的一派。比如星际中用虫族,英雄无敌中用地狱。
6:喜欢《V字仇杀队》。用V的面

伊集院光在自己广播节目中一些言行作为中二的特色。例如说:
·认为政府就是一个黑社会团体
·“因数分解有什么用啊?”
1:崇拜韩寒
2:崇拜郑渊洁
3:崇拜蒋介石,或者国民党,国民党政府,以及国军。
4:崇拜希特勒,或者纳粹德国,或者纳粹德军。
6:喜欢《V字仇杀队》。用V的面具做头像,签名。
7:喜欢将政治人物划分为暴君屠夫或者伟光正的圣人。非黑即白,没有中间地带。
8:很相信袁腾飞,喜欢他所讲的内容,认为大开眼界。
9:喜欢用“你是要做一辈子的懦夫,还是……”之类的签名。
10:喜欢说些会被伙伴们认为能招来“查水表”之类的话,并且经常用这个词。但是从来没被查过。
11:某些事情明明是自己过去不关注,但是看到之后便认为那些事情是被故意隐瞒起来的所以过去自己才不知道
12:认为老榕等人是很有骨气的正义战士
13:推崇方舟子,跟着方舟子的节奏走
14:认为历史政治教科书上的东西都是胡编洗脑的
15:喜欢发些《耶鲁校长:中国大学是最大的笑话。》之类的文章,但是从来不进行考证是真是假
16:在阅读观看文艺作品时,喜欢“光明派其实是伪善的幕后大恶人,黑暗派其实是大好人”的这种类型设定。
17:经常嘲笑毛新宇,认为自己这样做很有勇气
18:认为反对自己意见的九成都是拿钱发帖的,一般将其斥之为五毛。
19:对于吴尊之类的偶像明明没有了解但是就是很反感他们。
20:喜欢将明明没有更多含义的事情解释为“高端黑”
21:出了问题之后,认为这背后一定有阴谋,是体制问题,最后吃亏的还是……
22:觉得自己有一支枪后就能成为抵抗战士
23:为别的国家的革命或者暴乱叫好,但是不真正去做了解当地是怎么个情况。
24:做一个精神某国人。普通中二是精神上的美国人,文艺中二是精神上的日本人。213中二是精神上的印度人。
25:看到随便和政治有点关系的文章就认为会被封杀
26:崇拜马英九,认为推崇他就是一种抵抗,而且那是现行体制所惧怕人们去做的行为。
27:推崇李大眼,作业本,性感玉米在微博上的言行
28:认为自己受到了中国教育体制的迫害,不然的话自己将会是大学者。
29:反对高考和中考,认为那是摧残人的。
30:推崇比尔盖茨等退学的天才。
31:很少读书,认为上网看帖子更能获取知识。
32:思想矛盾混乱,为反对而反对。一会高呼爱国不爱党,一会又高呼不爱国有理。一会高呼先总统蒋公,一会又为汪精卫洗地。总之和自己认为的主流价值观不同的声音自己就会去支持它。
33:觉得办事很简单,只要领导一声令下就成。
无知也迷茫,看不到未来在何方,不知道什么是正确,怀疑一切,不知不觉就浪费了青春而一事无成。

中二病中毒说明书的更多书评

推荐中二病中毒说明书的豆列