百年孤独 百年孤独 9.2分

除了孤独,我们别无选择

言树有北
从来不曾有人看清过孤独的模样,因而当它肆无忌惮地侵袭时我们总是无力抵抗。但更为可悲的是马尔克斯笔下那个生来就逃不开孤独宿命的家族,除了孤独,这个不会爱的家族别无选择。
   第一次在小说中感受到扑面而来的孤独,是创建马孔多的何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚对妻子说:“地球是圆的,像橙子。”而妻子乌尔苏拉则认为他疯了——像很多年后他被捆在栗树上时那样。那时我只觉得,或许像乌尔苏拉一样对新想法新事物的迟钝,会使布恩迪亚家族毁于落后和与世隔绝。但看到这里的我并没有意识到,原来孤独正是从第一位何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚这里深植进骨血,并伴随血液传至后代,无一人能幸免。
这位何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚是这个家族里第一个死于孤独的人。就像神甫与他交谈时认为的那样:何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚是最睿智的人。而正是这除了梅尔吉亚德斯之外无人能够理解、分享的智慧,使他先于所有人洞见了庞大的家族其实如一只齿轮转动般重复:永远是三月,永远是星期一,似乎没有什么与前一天不同。那时并没有人能理解他的焦灼和痛苦,于是他的灵魂缠绵在不分边界的虚幻和现实里,直至肉体腐朽。
  &nb...
   最令人揪心的是阿玛兰妲,因为初恋的黯淡,她一生活在无法摆脱的嫉恨中——即使丽贝卡已经无法为她的爱情和任何生活造成打扰。她渴望爱,却无法相信爱,她在孤独中挣扎,直到奥雷里亚诺布恩迪亚上校在栗树下死去的那一刻,她才明白他是她最爱的人。
   《百年孤独》让我看到了《生命不能承受之轻》里痛苦如稻草般轻微而又沉重、无奈以致麻木,但多了抗争。一本书囊括了一个家族由建立至衰亡的全过程。这个家族即是马孔多小镇的缩影,又何尝不是世界上千千万万个家族和城镇的历史呢?
   对拉美大陆的不了解,让我无法得知《百年孤独》是否折射了哪些发生在那片大陆上的历史。但既然它叫《百年孤独》,它的主题定然离不开“孤独”二字。
千变万化的是人心,纹丝不动的是命运。
   无可置否,布恩迪亚家的命运是孤独。但其实,孤独不止是布恩迪亚家族的命运。孤独像生和死、苦难和苍老一样蕴含在每个人的体内,终有一天我们会与之遭逢,如博尔赫斯所说的:像水溶于水中。孤独是每个来到世间的灵魂的宿命,它是人类的原罪。
   孤独总是来得猝不及防。布恩迪亚家族的人尝试过那么多的方法来抵御孤独,却没有一个人从这场与自己为敌的战争中胜利。
   小说字里行间的孤独让我惊心。争夺却不知为何争夺,欢乐却不知因何而乐,忙碌却忘了忙碌的意义……但这些不知所措又令我惊醒。如果过去都是虚无,回忆没有归路,春天总是一去不返,连最疯狂执着的爱情也终究是过往云烟,那么当下自有它的意义。我们没有纸牌占卜,没有写在羊皮卷上的预言,我们只能活在当下。火焰可以抵御寒冷,那么爱就可以掩盖孤独。除了爱,物质的生命与灵魂别无联系;没有了爱,除了孤独,我们就别无选择。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列