爱情就是一场霍乱

言树有北
习惯性地“look a book depends on its cover”,以为马尔克斯先《泰坦尼克号》之前讲述了在生离死别的灾难里怎样矢志不渝的故事。然而《霍乱时期的爱情》终归是不按常理出牌,它提了霍乱,也讲了爱情,两者的组合却不是此为彼的背景。
弗洛伦蒂诺、费尔明娜以及乌尔比诺三人之间“爱情”的发生与结束都与霍乱无直接联系。如果不是注意到对特兰西多的一句描述:“早在她的记忆混乱之前,她就把爱和霍乱混淆起来了”,我或许会认为马尔克斯是一个标题党。爱情和霍乱之间更像是分别发生在精神和肉体上的一组疾病,共同点是不请自来和难以治愈。因此,“霍乱时期的爱情”其实就是爱情和爱情。

一、弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱情
“一见误终生”用来形容弗洛伦蒂诺初见费尔明娜怕是再合适不过了,那个缝纫室外的一瞥令他惦记了51年9个月零4天。尽管在半个世纪的爱情里,弗洛伦蒂诺与600多个不同的女人做爱,甚至对其中一些也产生了感情,但他从未怀疑过自己对费尔明娜的忠诚。
这是爱情吗?

一、弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱情
这是爱情吗?
世人总是对爱得更多的那个人更加苛刻一些,即使不被接受,即使深情得不到回应,也得从一而终,似乎这样才算是爱。我们想当然把“爱”和“性”混在了一起。而弗洛伦蒂诺没有,他爱过很多人,可每一次“爱”都在费尔明娜的阴影之下。他的情人可以分为三类:一次就忘的、几次就忘的和可以让他暂时忘记求而不得的痛苦的。在他纵欲的半个世纪里,费尔明娜始终是被渴望着的目标。他爱她,她是他爱情的萌芽,在他的潜意识里也把她当做所有爱情的终点。弗洛伦蒂诺所有情人里没有一个能与他保持很长时间的关系,因为时间一长,相对时的龃龉和琐碎就会淹没最初的激情,弗洛伦蒂诺不免开始期待生活之外的东西,比如说爱情,但他最终发现他对爱情的期许都落在了费尔明娜身上。所以他可以毫不惭愧地说,他为她保持了童贞。
一、乌尔比诺与费尔明娜的爱情
同样是因为在人群中多看了一眼,不同的是乌尔比诺终究能够与费尔明娜在一起。
如果说选择嫁给乌尔比诺是费尔明娜权衡而非动心之后的决定,如果说这不是爱情,那么长达半个世纪的相伴无论如何都不能说不是爱情了。
“既然有那么多的争吵和令人讨厌的事情,还能在这么年中感到幸福,这真是不可思议,妈的,真不知道这是不是爱情。”——朝夕相对使他们不得不见到彼此最丑陋的模样,如果不是他们自己也没有意识到的“爱情”在其中起了作用,我想不到还能是其他的什么了。
也许只有死亡这样的大事才能扯开挡在真相之前的帷幕。在他行将死亡的时候,乌尔比诺医生才看到自己的内心:“只有上帝知道我有多爱你”。也只有当他死亡之后,费尔明娜才在已经没有他的世界里看清了自己其实有多爱他。

弗洛伦蒂诺与费尔明娜之间满是褶皱和“老人味”的身体之中跳动的渴望是爱情;乌尔比诺与费尔明娜之间一地鸡毛的相守也是爱情。
爱情和霍乱是一样的。
特兰西多的混淆是马尔克斯给的小提示的话,那么结尾处只有霍乱时期才能挂上的黄旗已经简单而直接地说明了爱情和霍乱之间的关系,它们都是只有死亡才能使之停止的。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列