活着 活着 9.3分

众生皆苦,至少要有心理准备。

津津有胃
花了一个下午一口气读完了整本,第一次觉得一个人能把语言运用的如此贴切,一个字、一个词就把那种悲惨的意境真切的传达到了我的脑海中。印象最深刻的一例是描写家珍的去世:她全身都凉了,只有胸口还有一块地方暖和着,我的手贴在家珍胸口上,胸口的热气像是从我指缝里一点一点漏了出来。读完这一句,我真切感到了家珍生命慢慢流逝的悲凉。还有很多,作者语言简练没有丝毫多余的废话,但每一个用词都饱含情感,正是被语言传达出的这种厚重的情感所打动,才第一次一气呵成地读完了一本书。
    作者是在听了一首美国民歌【老黑奴】后有感而发写出的,写的是人对苦难的承受能力,人乐观面对生活的强大力量。福贵年轻时风流倜傥,由于自己欠下的债瞬间又家破人亡,生活跌入谷底。祸不单行恰恰又赶上了战乱,自身的命运不可避免的卷入了时代的洪流中,本想着重新做人却又被大兵抓了壮丁,这一刻我在想他的妻子母亲得不到他消息的时候该有多么的疯狂,但福贵还是比大多数人幸运地活着回来了。 好景不长,文化大革命袭来,这次苦的不是福贵一个人,而是那一代人,福贵只是经历了太多亲人别离中的一个,那个时代的多数人都不比福贵幸运。
    读完以后像是看了一部彻彻底底的悲剧电影,不免感到些许凝重。相信很多年轻人在阅读时都会有这样一个困惑:如此凄惨的一个故事有现实意义吗?这样的剧本在现实生活中存在吗?如果作者用一个不具备现实性的故事向我们传达思想,那这样的思想具备说服力吗?下面我来谈谈我自己的看法。
    福贵的一生经历过玩世不恭和年少轻狂,也经历了太多的亲人别离和事业起伏,不断失望但也不断希望。作为旁观者我们都认为他命运多舛。可是想想我们身边的平凡人,就拿我们的父母来说,他们的经历如果写成一部小说,同样也充满了传奇色彩。谁没有过一段无忧无虑的时光?谁没有过亲人离世的悲痛?谁没有在工作中磕磕碰碰?谁不曾遇到或大或小的困难?谁的人生是一帆风顺的?就算有,也是极个别人。众生皆苦。芸芸众生中的每一个人,一生都要经历不少苦难,但经历了又能怎样?是一了百了还是选择忍受继续活下去?无论活得精彩还是平庸。
    其实开始我还是很疑惑为什么福贵可以云淡风轻地讲述自己的生平?现实中的我们可以做到吗?或许是福贵经历了太多不幸也目睹了太多发生在别人身上的苦难,同时他也知道很多人表面风光但背后也是尝尽艰辛。他觉得上天是公平的,众生皆苦,为何不平静地接受然后继续乐观地活着呢? 也许这对于未经世事的年轻人来讲很难做到,但最大的一个收获是这本书让我重新审视了生活中的苦难,它告诉我应该摒弃生活处处尽如人意的念头,苦难是不可避免的。当苦难来临时,至少要有心理准备。
    文笔粗浅,欢迎探讨,谢谢!

活着的更多书评

推荐活着的豆列