也说说爱情观塑造那些事儿

宁花宁

有时候道理像商品一样,每个人可以按自己内心的需要和喜好去选择,一个个选下来,成长为未来的自己。不婚也是一种理论,如果觉得自己不适合婚姻,把自我在社会中的成长和自我实现看的更重要,那就大方勇敢的拒绝婚姻吧,毕竟大多数人一生能做好一件事就很难了,而且这种做好是否实现,自己的内心最清楚了解。但没必要罗列婚姻的各种不幸作为选择不婚的论据,如果是这样,只能证明对于不婚的选择你并不确定,还是有逃避的心理因素。

每个人都是要通过漫长的婚姻经历,为对方的成长作出贡献,经历从配偶到伴侣,如果幸运还可以抵达亲密关系成长为精神伴侣,最终真正修复自己人格缺陷,完成两性关系中的人格成长而变成熟的。而这个人格的完善成长与通过工作、自我实现获得的社会人格成长是两回事,很多人尤其女人以为,为家庭拼搏工作、经济独立就能实现自我在婚姻中的成长并获得独立人格,实际是个伪命题,这本是独立的两件事,就如同绘画和写作一样,一个人可能绘画很好,但你不能说绘画好等于写作也好。

个人觉得如果找教材的话,没谈过恋爱的年轻女孩可以读三毛的《撒哈拉的故事》,可以教会女孩怎么选择适合的男孩,价值观与精神接近应该是最核心重要的。然后生活习惯接近、性格互补有利于近距离长时间相处,共同面对平淡生活中的各种世俗纷扰。

已经谈恋爱的可以读《简爱》,教会你自由、平等、尊重、信任才是正确的相爱姿势,这几点首先要做到的是自己。如果对方做不到,不要像孩子一样抱怨任性耍脾气,也不要像家长一样责骂侮辱惩罚,否则只会培养出幼稚不稳定(时而亲密、时而敌对)的伴侣关系。要通过自己“做到”去影响对方,如果有足够的时间和耐心,对方也比较有悟性,就可以实现双方的共同成长。所以这样做的意义在于,确保自己的成长、成熟,或许同步实现对方的成长,即使没有实现,不至于落得自己也没成长,还在幼稚的伴侣关系里心力交瘁。

结婚满七年的推荐弗洛姆《爱的艺术》,让人对情感、世界的认知和理解视野,短时间内扩展到足够宏大。个人将不再局限于婚姻中具体的事物、理论、方法,突然顿悟,在婚姻中越来越有把握,越来越有自我,越来越觉得自由和充满信心,这是一种婚姻中人格成熟的自我体验。但这种体验并不能确保婚姻永续,这只是意味着婚姻这件事或者爱一个人这件事,你终于学会、终于弄懂了,不再为婚姻所困惑了,也意味着你经营的一份长久的两性关系,有升华、升级为亲密关系的可能了,而未来怎样也并不确定。同时这种体验在别的事物做到极致时可能是相通的吧,但都是独立体验,不能互相替代,所以说人生不可能十全十美~~

我为什么不结婚的更多书评

推荐我为什么不结婚的豆列