这样单纯而深情的爱,注定不能承受

沉睡sheep

当书中第一页描写石野的场景时,我对这个中年男人无感,因为周边他所熟悉的一切人与物,太安静沉闷,而他的生活又是这样的单调普通。但他天才的脑子,却又注定非常人,一种对数学极致的热爱与专注让人敬佩,这不由让我想起高中的数学老师,长相平凡不出众,但数学上的天赋是绝对优势,至今也不知他婚否。这跟石野有点相像,性格外貌缺乏性吸引力,主动送上门的女生更是稀有。

可谁又能想到,其貌不扬,孤僻沉闷的背后,是一颗单纯无比的心,藏着深不可测的爱。石野爱上了靖子,每天如期去她工作的店买便当,他自以为掩饰得很好,但外人都看出来他的心思,而靖子也一笑置之不当回事。

对一个人有好感,甚至喜欢都是自然而然平常不过的事,但纯粹的爱我们知道,有时并不容易,深爱更是寥寥无几,人性骨子里的自私惰性总是不由自主显现出来。如果爱仅仅是美好并亘古不变,我们就不会感慨“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,如果靖子前夫还保留有一丝初识的爱意,那么也就不会有靖子母女失手杀人的悲剧。(但作为推动小说情节发生的事件,讨论得有点跑偏~)

石野的爱,安静沉默而不打扰,每天见一面都觉美好,而那高雅的美好在他看来无需接近,在身边默默帮助是他爱的方式。这纯粹简单的爱意,让我联想到岩井俊二的《情书》,而爱之深,让我们看到一个人为爱不顾一切的疯狂,或说痴情的单纯。作为常人,我们都难以想象,有人为袒护所爱之人失手杀人的罪名,不惜将自己置入万劫不复之地,杀另一人作障眼法将罪名坐实。石野遵循着他的逻辑,即排除靖子的杀人嫌疑,巧妙地设计一出局,在他的世界里,除了可行既定的逻辑外毫无残酷可言,罐人的死在最初就已设计好,叹服于他缜密的逻辑思维时,更震惊于深情下作出的选择。

从一开始,他就想好要为靖子背负罪名,既为不实之罪,那就杀人顶替移花接木般混淆事实,将罪名坐实。而这样做,值得吗?而他认为这样做并不是帮她们,只不过在报恩。在他决定上吊的那一刻,是靖子母女,扣响了他的房门。

看到这里,总算明白为什么石野会深深爱上靖子,就好像上天的安排,冥冥之中。

而站在女性视角,作为靖子,被保护被爱的那一方,对于这份心意,最初是感动感激不已,而在真正知道真相后,是震惊,是无言,是负疚,一个毫不相干的人为你杀人顶替罪名,无言的爱像千斤铁压在心上,沉重让人不知如何是好,没有人可以逃过心的枷锁,真实自由地为自己活着,过想过的生活,这样单纯而深情的爱,一旦浮出水面,就注定不可承受。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列