高颜值、高效的手账笔记

见素抱朴

“手账”早已在日本风靡三十年以上,形成了独特的“手账文化”。根据人民日报海外版报道,记者在日本自由行期间发现不论男女老少都会随身携带手账。随时掏出拿在手掌上查看、记录。日本朋友对记者说,手账是一本备忘录,是贴心的朋友。2011年3月的东北大地震,手账在销售市场上的大增,地震的亲历者急不及待使用手账书写自己的经历和感受,就如马上找亲人倾诉抒发自己积压的痛苦、忧伤。

由于手账笔记本的生产并没有技术的门槛,竞争激烈。手账领先品牌“高桥手账”,还请来与公司“同名”人气天团AKB48前成员的高桥南来做代言。虽然手账在日本是人手一本的必备品,但我还是认为是因为日本人严谨,泥古不化,不愿意移动端的笔记软件。在中国手账记录是少众冷门。我在网上展开搜索,事实证明自己孤陋寡闻。

关注人数全部过万,QQ的手账群更是多不胜数。其实手账跟我们的手绘思维导图、学生时期的手抄报都有异曲同工。我们在初中高中的时候为了应付考试,很多人都会设立一个日记本、错题本。里面的记录也与手账相似,只不过记录的资料更有针对性。每逢高考后,就都会有“状元笔记”出售,复印售卖销量有的达到过千本,有的价格达到上千元,还供不应求,所以手写记录其实我们并不陌生。

作为手账的发源地,日本有很多手账达人。《如何整理有效信息》的作者奥野宣之也是其中一位。奥野宣之毕业于京都的同志社大学(不是GAY)的新闻系专业。同志社大学是1875年建立的日本京都府著名私立基督教大学,位列关西四大名校之首。曾在出版社报社工作,致力研究信息的整理和知识的创新生产。目前以“笔记本作家的身份”活跃在媒体、网上,广受商务人士的欢迎。他坚持笔记本记录已经10年了,累积188册。他身上有着日本人严谨、有条不絮的特点。上一年,他的《如何有效阅读一本书》在中国出版,是一本畅销的介绍“阅读方法”书籍。

“读书笔记可以帮助我们深刻吸收书的内容,磨炼出更好的原创思考。为了达到这个目的,需要向办法完全吸收并消化书中的内容,这样才能将“借来的”思考准确地转变为属于自己的东西。”—《如何有效阅读一本书》

第一遍浏览《如何有效整理信息》后,我对的书的内容有点“失望"。因为我认为动手记笔记,剪报再粘贴的方法已经落后于时代。但是当我知道“手账”这个名词,在网上搜索后,我发现自己才是坐井观天的青蛙。

《如何有效整理信息》初版已经是2008年的事。智能手机、平板电脑还只初现倪端,诺基亚横行手机市场。十年后移动信息端已经翻天覆地。谁给我继续使用手账记录的理由?在看书的过程中,我反复思考同一个问题,最后被作者终于成功推销。

1. 通过动手记录、动手剪接粘贴,相比电脑的复制粘贴简单敲击,经过手工工序得到印象更深刻。“我在哪里看过?”“我在哪里见过呢?这么眼熟”茫然四顾的情形就离你远去。
  2. 笔记软件操作越来越复杂,化简为繁,需要对应用程序预先进行各种的详尽设定,学习成本越来越高,对大部分人许多插件功能、插件都使用不上。
  3. 拿出手机平板,解锁、打开软件、打开笔记...十秒八秒的时间,转瞬即逝的灵感、信息我们还没来得及记录就会错过。
  4. 笔记软件的终端有可能会出现故障,在没有网络的时候无法同步。软件说不清有停运运营的一天。
  5. 使用电脑手机记录,错失漫无目的地浏览的机会,笔记软件都是需要的使用才会打开。而且打开手账笔记更有”触感”、“真实感”。
  6. 在笔记本的空白页上,能够充分发挥自己的创作自由。一边记录,一边享受这设计与定制的乐趣。手账是一种完全自由的“个性化”载体。在软件上实现相同的效果,要花费更多的时间精力排版设计,格式模板都是高度同质化。
  7. 一本笔记本写满了,又可以给自己买一本新的,满足“贪新厌旧”。

很多人随随便便地买几本、十几本,没有仔细考虑自己的需要。笔记本要经常掏出记录,所以尺寸与便携式是两个重要考虑的因素,而且无法两全其美。

就拿媒体行业的两个职位来比较:

身为记者,外勤与走动较多。首要因素考虑便携性,能放在自己的衬衫口袋或者衣服内袋,所以选择A6尺寸的笔记或者更小的袖珍本。

身为编辑、自由撰稿人,走动少,便携性的要求就降低了,可以采用更多的A5笔记本,有更多的空白写字,设计。根据工作的方式自由选择笔记本的尺寸,不论什么的工作都灵活应对 ,提高工作的便捷。

除了工作,还有根据用途选择笔记。

“最近我要阅读《百年孤独》,里面关系复杂的人物都把我绕晕,要不要买本厚笔记?”

“我将要去西藏旅游了,不如买一本精装硬皮的笔记本,以防笔记散落。”

在旅游途中经过艺术馆、礼品店可以购买风景封面、包装精致的笔记本,满足自己的收集癖。

笔记本的有各式各样,推荐是页面是空白页,没有分隔栏,日期栏,不会限制自己的自由发挥。

虽然一千个人有一千种手账笔记,奥野宣之根据十几的年经验,总结了笔记的三个原则:1.一元化 2.时序化 3.索引化

时序化

我们首先了解时序化,类似日记按时间线从头到尾记录笔记。每天记录务必添加年月日的6位数字。

6为日期记录法为年份的后两位+月份的两位+日期两位,合计6位数字。

年份写4位数字2017肯定是比17更清晰易懂,但是人生苦短,看到年份数字“17”,不可能纠结究竟表示1917,是2017,还是2117?所以年份两位数已经足够避免歧义。

形式如下:000101=2000年1月1日 171001=2017年10月1日使用体现节奏的分割线分隔线有两种-----------与--x--x--x--x--。

【170928】 早《胡玫启动红楼梦电影海选》红楼梦又再次翻拍了,十年前的红楼梦中人海选后,胡玫突然退出,李少红接手,本来选好了人物全部更换不用。这次胡玫再度发动海选,人的审美也与三十年前,十年前有别了。还有,红楼梦的粉丝很挑剔,拍砸了又要被挨骂。不过,再次把红楼梦搬上荧幕很令人期待。........

--------------------------------------------- 时间分隔线,以上为当天上午,以下为当天下午

【170928】午中午饭外卖吃了XXX下午把《如何有效整理信息》看完了,本来打算学习如何整理搜集的信息,构建知识体系,买了后发现是记手账的。没有达到学习目的,但是了解到什么是手账。........

--x--x--x--x--x--x--x--x--x--x--x--x--x--x--日期分隔线表示下面的内容在下一天记录

【170929】昨天晚 (第二天记录昨天晚上的内容)晚上背单词,少壮不努力,老大背单词,什么时候才能把2-3万个单词背完 233~~~绘制《如何有效整理信息》思维导图这几天很忙,睡得少,9:30PM睡觉。........

分隔线让笔记不至于拥挤,如果一页有两根--x--x--x--x--,就知道一页内记录了三天的笔记。分隔线在网上写作已经经常使用,按照时序化很快就能掌握。

当笔记本册数开始增加,就有可能造成混淆,因为在笔记本应该封面鲜明,容易辨识。最重要记得做封面写上记号,在刚使用的时候就写上记号可能遭受磨损变得模糊甚至消失。

所以记号在笔记本写完后再标记,标上笔记本序号和记录的时间段:{32}160501--170715 32是自己记录的第三十二本笔记,后面两个六位数字是记录的时间段。

笔记本是一幅长卷轴。长期地记录笔记,从今天回溯到昨天、前天、去年一直到第一本笔记,通过这条时间线可以找到目前为止记录的所有信息。人对时间顺序特别敏感,自己回忆起3年前的外国暑期旅游,要找出来浏览。检阅2014年的笔记本,再按照时序化查看7,8月的笔记,沿着这条线索果然很快找到。 笔记本就像被分成一小册的长卷轴,按时间顺序在使用中更新。即使卷轴长得惊人,但是只要在卷轴上的时间标尺按图索骥,就一定可以找到自己想要的记录信息。卷轴上、人生里不存在重复的时间点。

一元化

一元化《如何有效整理信息》的整理主旨是一元化,把全部需要记录的信息都放在同一本笔记本里。记录的内容包括但不限于:工作备忘事项,读书笔记&感想、报刊杂志的剪报、信函明信片、心情随笔...

只需要把资料全部放进一本笔记本里面,按照时序化记录,不要考虑分类,尽管先记下来。刚开始的时候,信息不分类可能会感到不适应。

但是长久使用就会感受到一元化的好处,假设你在厨房烹调,桌面上散落这各种用具、调味品,尺寸大小不一。我们如何收拾这些厨具?要把他们分为五六个种类放置在架子上、冰箱、抽屉,还是一次性全部放进一个大的橱柜里呢?我想显然是后者更好。一旦分类后在同类项目下没有找到需要的厨具,我们就很难想起放在哪里,剪刀属于厨具还是属于家用日常工具?究竟放在哪里呢?一旦分类出现错误,又没有事先记牢,就陷入回忆的焦虑思考中,而且使用过后还需要努力记住放回原位,不打乱分类。

整理的时间花费非常短,这就是一元化的优势。坚持一元化笔记,配合上述的时序化记录,几乎没有找不到的笔记信息。不需要考虑分类的问题,坚持下来不费力,许多人没有坚持做笔记最大原因就是觉得太复杂,而一元化大杂烩化繁为简。记录轻松,找起来安心。

Tips1

笔记与日记的区别手账笔记记录的内容除了工作商业机密等几乎无所不包。

概括而论,手账笔记是生活日志,可以是生活的流水账吃喝玩乐,工作总结、人生感悟。手账笔记与日记内容上有重叠,但是笔记更加包罗万象。

生活日志笔记与日记的区别有三点:

①生活日志是微博。简洁,随时随地想写就写,简单地写几句话。如果太忙,没有心情不发“微博”也不会有亏欠感。日记有严格的字数和格式限制。日记一般人都是晚上写下一天的回忆录,几百字几千字。生活日志是微博,日记就是博客长文。

②生活日志是log,更注重记录现实事件,感受触发是次要。生活日志是《左传》。日记却可以长篇大论抒发自己的内心个人感受,日记是《史记》。

③日记只能用笔书写,但手账笔记可以粘贴剪报、照片、卡片。花时间推敲写作少,用图片实物说话。

Tips2

以下的方法可以避免一元化带来的信息混杂:

1使用罗马字母缩写把地名、人名的首字母缩写。

例如:北京=BJ 上海=SH 广州=GZ 深圳=SZ清华大学=THU 北京大学=PKU马云=M.y 马化腾=M.ht

手账笔记是写给自己看的,所以缩写不需要严格的定义,能够立刻联想记忆,避免歧义即可。

除了专有名词缩写之外,也可以使用系统符号,进行简单的标记分类:

R=阅读M=电影D=纪录片MT=会议P=计划MTL=素材I=构思与想法E=饮食T=旅行

我在此前看了一部纪录片,可以如下简单记载:

D央视纪录《零零后》

《零零后》系列共五集,绘制出一幅真实的中国教育:每一个孩子的成长历程都是独、一无二不可复制的生命故事。教育是一场孩子、家长与老师共同长跑,影片关于个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系、独生子女与二胎政策等教育话题涉及每个家庭。这是关于一群中国零零后孩子的成长故事,也是关于中国未来的寓言。

使用缩写,系统符号提升效率,便于速记。如果为了私密性考虑,还可以发明自己的个人符号,那么即使别人偷偷打开也无需担心泄密和私隐性。

Tips3

“葱鲔火锅式”笔记

在《如何有效阅读一本书》一书里,作者就已经提出“葱鲔火锅”这道特色菜。

具体做法为:

1.把书与报纸杂志上的原文、电视里的新闻发言、所见所闻的事实这些外在信息记录并在前面标上“○”。

2.对摘录的信息,写上自己的感受或者个人的独特思考并在前标上“☆”。

3.重复步骤1、2。

间隔出现的“○”与“☆”,很像以葱段和金枪鱼为食材的日本火锅料理,故作者冠名“葱鲔火锅式”笔记。

例子:

170925 微信启动图变更

○摘录两张启动画面的对比

☆eh...为什么要更改画面,新一张清晰度更高哦! ○画面从人类起源的非洲大陆逐渐过渡为华夏文明起源地☆微信是世界的,但首先是中国的○旧版是NASA公开的第一张完整的地球照片,名为“蓝色弹珠”。新版是我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”从太空拍摄的最新气象云图 。 ☆我国的航天事业取得巨大的进步。风云四号日后有更多的用途,发挥更大的作用。

许多人做笔记都偷懒,只摘抄○的内容,没有☆的个人思考。只有从其他来源得到的信息,收集再多也不过是人所共知的资料。记下☆的感想是对自己的个人访问,促使深入思考。

Tips4

手账笔记的细节在日记旁边写上标题,为了日后复读笔记一目了然。但是言简意赅又有趣的标题,未必立刻完成。这时候有两个方法:1.在日期标签后先空着,可以当天晚上整理笔记再思考,把适当的标题添加。2.如果是主题不明的笔记,就以主语和宾语作为标题。比如“参观故宫博物馆”、“我在上海”...加上标题是为了日后的检索,如果是流水账的日志笔记,标题是非必要的。任何时候都优先记录笔记,标题搁置有空再拟定。

行距注意留空在记录笔记的时候一般起码留空一行,因为记录笔记的时候经常是匆忙的,有的想法过于复杂模糊没有写清楚。事后再梳理笔记的时候要删改,添加更多信息。

笔记本的首页、尾页保留空白笔记本第一页与最尾一页不做笔记,以两页相对开始做笔记。这两页并不是一直保持空白,为了美观而装修。这两页作者称之为“度假胜地”,在首尾页可以写上自己最爱的格言座右铭,还有其他自我的“收藏品”孩子灿烂笑容的照片、收到的朋友问候明信片、家庭合照,或者《国家地理》震撼的星辰山河风景照。让自己暖心,激励自己勇往直前的事物都可以贴上去。不要看轻这些细节,这是精神的治疗手段,缓解自己的压力与消沉情绪。

Tips5

粘贴是手账笔记最有趣之处。在小学,老师要求我们动手制作手抄报,但是应付功课后没有人坚持了。十几年后阅读《如何有效整理信息》,我发现没有坚持的原因是找不到制作手账的乐趣与剪接方法,连手抄报的门槛还没有进入。许多信息都能够剪接粘贴到笔记上。

新闻报道只把“内容提要部分”部分剪下来。还有深度报道或专栏等文章中说明情况的前半部分。杂志也如是。把报道整编剪下来并不实际。因为有可能超过笔记本的页面大小。在贴上报道后,记得时序法记录日期,20170929 CNDL (中国日报)

综述与书评报刊的综述、书评一般都比网上的书评质量高,推荐都是高评分的畅销书籍。把这些书评剪接下来留待以后作为写作的干货,如果书评很长,就只裁剪前半段。原因是书评的前半段基本是这本书的摘要和背景说明,是全书的概括。购买了一本书后,书的腰封要不要浪费,腰封不仅有宣传信息,还有在作者的个人见解,书的中心句。把腰封剪下来(不要吝惜)成适当的大小,就会加深了自己阅读过这本书的印象。读书的体验通过可见的形式保留在笔记,在腰封旁边写下自己的读书感想。

用照片补充记录百言不如一图,尤其是旅游的笔记,精美的风景人文摄影胜过千言万语。一般的照片比A6,A5纸张都要小,无需修剪可以完完整整地贴上笔记本。在笔记上记录游记,在配上图片以后翻阅就能更多的乐趣。还有在朋友聚会上,把场面拍摄,记录整个party过程, 把不同的参与人物剪下来,写上姓名。一份清楚的派对“流程图”就制作好了,下一次回顾能了解到当时更多的情况。

实物纪念品杯垫、商品包装、说明书、餐厅卡片、纪念硬币等实物纪念品、周边产品照贴上去不误。实物就是最有力的证明,假设我们忘记了自己在哪里喝过难忘回味的咖啡,看到杯垫立马就会激发记忆。旅游购买回来的袖珍纪念品,不注意收藏拜访很容易丢失,如果放在笔记本里,既能达成贮藏的功能,又完成纪念品自身的“纪念”作用。一款3C产品或许使用过后就会淘汰丢弃或者以旧换新,但是留着说明书就是自己与一款产品的”同居“证明。一款产品不能在像标本贴在笔记上,但是说明书可以。

Tips5

商业活动与工作资料最常用都是A4纸,而我们使用的笔记本是A5、A6尺寸。仅是剪取A4纸上的重要资料,纸张的大小不一不是困扰大家的问题。但是如果需要把整张A4纸粘贴到A5笔记上,如何不超出边框保持美观又方便打开阅读,则未必许多人能兼顾了。奥野宣之尝试过多种方法,最后推荐采用“三折加工变形法”。

1.对折时,错开两到三厘米左右

2.将对折后的那一端边缘和折痕对齐后再折叠一次

3.再次折叠的部分朝上,贴在笔记本上。

如此对折粘贴后,就看到文件的标题,要详细阅读再展开纸张。

索引化

索引并不是笔记资料本身,而是资料的汇总目录,是寻找笔记的线索。作者记录了188本手账,堆积起来已经一个成人的身高。这时候手账的索引化管理就迫在眉睫。只要把握好参照办法与位置,索引化并非难事。

制作目录前面已经提到笔记本与首页与尾页要留白,除了贴上自己珍品之外,另外的用途就是写上目录。用日期或者标题对应页码。

在书的切口写上序号:切口指的是书脊的另外三边,推荐使用油性笔在上截面、下截面写上序号,无论在哪个角度都能确认序号。

输入excel,嫌动手制作麻烦,那就拿出大杀器EXCEL,把原本要手写的目录纳入电脑的数据库。每一行的信息分为5个部分,笔记本编号+6位日期+检索标记+条目题目。

例如:001 170910 P 发信息给老师祝贺教师节快乐

001 170912 R 阅读《希腊神话》

001 170915 T 准备国庆的旅游行程

每写完一本笔记后,最好即使输入目录,如此就不会因为笔记本的增加堆积成恐怖的输入量。有的手账玩家总是觉得太麻烦了,其实对于数据的索引可以去芜存菁。在设置条目的时候,只需要选择输入干货信息,即是检索可能性较高的,包括:读书笔记,书评。 在年初考虑、筹备的计划、长远的打算职业规划,旅行游记,重要工作记录。关于生活的流水账,几点起床,今天吃了什么则可以筛选不录入。

制作完毕的索引备份到云盘,即可万无一失。搭配Excel,检索的效率如虎添翼,我要检索自己的计划,那么输入P,即可过滤其他信息,回顾自己以前做的计划。现在一年过后完成了多少?

知识生产

“知识生产”是《如何有效整理信息》十年后修订再版,作者增加的重磅内容。如果说,笔记的作用是回忆、纪念太过大而无当,那么知识生产对实用主义的人而言最具有兴趣。

“知识生产”指的是人们通过脑力劳动创造出信息的过程。在这种情况下, 信息所指广泛,包括智慧、思想、念头、新闻报道和口头叙述,除此之外,还有很多东西也可被纳入信息。总之,简单来说,所谓的知识生产是让大脑运转起来,用人们知晓的形式提出某些新的事物——信息。——梅棹忠夫,《知识生产的技术》

你在思考创意的时候,请先记住这样一个前提:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”这是美国广告大师James Webb Young撰写的《创意的生成》一书中的名句。

知识生产是旧信息的有机整合,旧信息的化学反应。现在许多的大v否是看过几十本书,经过头脑风暴产出新的知识。有人对此过程认为很简单,但是没有掌握方法,经常思考做不起来不会容易。 在无源之水、无本之木难以有创新。思而不学则殆,终日为了思考创新而感到空白无助,没有厚积薄发的知识储备。“信步游走、不知不觉登上山顶”是小概率事件。书到用时方恨少,或许会无意中得到一些灵感启示,但好的创新成果绝不可能仅仅是无意识的、苦思冥想的产物。好譬如一位写手作家,阅读输入后没有记录自己笔记信息的资料库,写作总有江郎才尽的一天。最后这一篇作家新修订的内容,对无论是使用手账笔记还是软件笔记的人都可用。

收集——积累常识和作为研究课题的知识。除了收集记录客观事件、数据,我们内心的发现之事,疑惑之事,在意之事,所思所想也可以记录,只要大脑蹦出来的什么都可以写,即使这些内容是幼稚的、无聊的。因为你不预知这些想法,日后或许用得上呢?若有需要完成的专题研究,收集的信息就不能仅用意识流记录,还要有针对性。假如我要研究如何制作精美的手账,在网上、报刊上要对同类信息搜索多加留意。前面提到剪下报纸的报道、书评、社评...都是重要的信息。如果是网上的资料,还可以动笔抄写在笔记本。有人肯定又问,直接复制到电脑可以了,为甚么要抄写呢?“手抄一遍,胜读十遍”抄写是手、脑、眼睛的结合运动。古代有张溥嗜学,手抄文章数十遍然后焚烧记忆。笔记记录只是创意的第一步,但是很多人却把起点认为是重点,把资料收藏后,不再打开复习咀嚼,那么收藏搜集最后只成为无用功了。

咀嚼:阅读、回想、深入思考积累的信息 不要把收藏当做掌握,不要用阅读取代思考,不要以为储存在云端等于储存在大脑。反刍收集的信息,可以散漫地、无目的地阅读。此时“葱鲔火锅式”笔记,还有段落行距的空白就是派上用场的时候。“温故而知新”,咀嚼复盘的时候。有新的体会,新的角度,这时候在原文基础上,写入新的想法主意。“读书贵有新得,作文贵有新味。最重要的是触发的功夫。” 在咀嚼的过程,可以顺便对手账笔记进行二次的梳理。例如:迅速阅读划线的部分、标记加工、在书的切口上贴上标签...如此记录--咀嚼形成良性的循环。

发酵:脱离选题,进行潜意识思考 重组法研究问题有关的内容,又或者有些内容因为新奇,写到信息卡,一种名片大小的卡片。制作了多张卡片后,它们好像扑克牌展开在自己面前,会发现以前没有注意到的出乎意料的组合。有些信息可作为开题,有些可作论据...把这些卡片信息用主线串联后,纵横排列。重组法特别适合构思长篇文章。

移植法在A4纸上,先确定主题写下标题,画下划线标明。拿出笔记本浏览,对有关的信息用逐条书写的方式进行转记,直到有足够的灵感为止。与重组法不同,移植法在写下一条条信息后无法改变顺序,所以需要自己构思结构,对A4纸上的笔记取舍后再抄写第二遍。这个能发现各个环节的关联,获得新得视角,功不唐捐。拼接法 上述两种方法必须动手抄写,不是人人都能接受。还有一个办法,先把有用的手账整页复印,再用剪接粘贴在A4纸上。缺点是需要更多的手工劳动,但是集合了上面两种方法的优点。

顿悟、具体化

勤于动手,思考才会继续前进。边看电影边吃着爆米花,看书只拿笔画下划线,思维就会停滞不前。相反地,只要生活轨迹中的内容记录到笔记,自然就促进新的信息产生。当阅读的书籍、观看的电影,收集的资料达到阈值,输出一篇文章就会倾泻而出,不费功夫。灵感创新,虽然属于非理性的产物,通过长久记笔记形成思考模式,最终量变会导致质变,种子需要水的灌溉才能长成参天巨木。

后记

在看本书之前,我的目的是学习信息与构建知识体系,却意外地发现自己未曾留意的新大陆,我按照附录推荐的工具,购买了文具和袖珍笔记本,动手跃跃欲试。

本书的精髓是任何人都能做出属于自己风格的笔记本。作者列举的办法是自己多年总结最得心应手的,但不是唯一的方法。手账笔记讲求“个性化”,任何人都可以按照自己喜欢的样式对作者的方法论进行“拿来主义”。

手账笔记的运用在日本代表职人的竞争力,但是奥野宣之更喜欢手账带给自己的快乐。保存下来188册的笔记,至少证明了自己没有浪费生命,至少曾经努力拼命过。如果没有生活的笔记,人很多的记忆则逐渐模糊,留下深刻的只是大悲大喜。如果有日志,回头看过自己的汗水,即使最终没有结果,曾经的努力会使自己感到没有遗憾,如果成功了手账笔记就是你是励志故事。记录的过程都会成为内心的精神支柱。

笔记上面渲染了成长奋斗的喜怒哀乐,恋恋不舍的温馨感。手账笔记是自己的编年史,也是另一个自己,翻开手账就如观看自传,然后莞尔一笑,幸好当初我的手没有闲下来,留住了美好的记忆!

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列