好吗好的 好吗好的 6.6分

愿我们都能知行合一,真的快乐!

柒柒

大冰,一流背包客,二流主持人,三流作者,四流歌手,五流商人。 看到有许多人喷他,说他文笔一般还爱作。也许跟其他作家比起来,他的文笔并不值得一提,但他笔下的每一个故事却都打动了我。所以,大冰之前的四本书,我都认真读完了,书里的故事至今都记忆犹新,而且意犹未尽。 其实他到底是怎样的人于我而言并不重要,重要的是他让我看到这样一个人:走过万里路,阅过无数人,把生活过成了一次旅行,把日子度成了一本书。他让我看到了别样的人生,看到了世界的神奇美妙和人生的丰富多彩。 一直不太清楚那些喷他的人是什么心理,大冰说过:“善良是一种天性,而善意是一种选择,选择善意,即是选择幸福。”每个人都有自己的活法,大冰选择的只是他热爱的那种生活,他写下的也只是另一种生活方式,他给予了我们另外的选择,但不是必须。他书里也说过,他并不赞同大家都如他一样去旅行和流浪,因为他笔下的故事与我们脚下的人生无关。而对于他的文字,我觉得如果做不到求同存异,就保留各生欢喜,因为很多东西都是各取所需,各得其乐。 没看大冰的故事之前,就很喜欢丽江,看了大冰的书以后,就越发喜欢那座城市,喜欢那里的石板沿街和水溪穿巷,丽江的魅力就是能使人...

显示全文

大冰,一流背包客,二流主持人,三流作者,四流歌手,五流商人。 看到有许多人喷他,说他文笔一般还爱作。也许跟其他作家比起来,他的文笔并不值得一提,但他笔下的每一个故事却都打动了我。所以,大冰之前的四本书,我都认真读完了,书里的故事至今都记忆犹新,而且意犹未尽。 其实他到底是怎样的人于我而言并不重要,重要的是他让我看到这样一个人:走过万里路,阅过无数人,把生活过成了一次旅行,把日子度成了一本书。他让我看到了别样的人生,看到了世界的神奇美妙和人生的丰富多彩。 一直不太清楚那些喷他的人是什么心理,大冰说过:“善良是一种天性,而善意是一种选择,选择善意,即是选择幸福。”每个人都有自己的活法,大冰选择的只是他热爱的那种生活,他写下的也只是另一种生活方式,他给予了我们另外的选择,但不是必须。他书里也说过,他并不赞同大家都如他一样去旅行和流浪,因为他笔下的故事与我们脚下的人生无关。而对于他的文字,我觉得如果做不到求同存异,就保留各生欢喜,因为很多东西都是各取所需,各得其乐。 没看大冰的故事之前,就很喜欢丽江,看了大冰的书以后,就越发喜欢那座城市,喜欢那里的石板沿街和水溪穿巷,丽江的魅力就是能使人慢下来,随意的退到生命应当享受的日子里,也许在钢筋水泥的城市身居太久,就会憧憬大自然的山川湖海。这些年,也来回的去过好几次丽江,五天七天短暂的停驻,去过大冰的小屋,去过老兵火塘,也曾听闻或经历过一些难忘的回忆。有人说丽江越来越商业化,但也不得不说丽江的人文和景观的确值得留恋。也许吧,每个人心中都有一个哈姆雷特。 我也记得“在那里人们放水洗街,围火打跳,零星的背包客拎着啤酒走在空旷的青石板路上,马帮的驼铃叮咚响,流浪歌手的吉他声在午后的街头会传得很远很远……” 前些日子,和丽江一个开客栈的朋友聊天,我说我特别羡慕他的生活方式,他只是告诉我:你现在的生活已经很好。也许吧,其实我们都可以在这个平行多元的世界里演绎出属于自己的精彩,任何人的经历和故事都是不可复制的。 我是个乐观又爱自由的人,我喜欢如大冰般自由坦荡洒脱又肆意生活的人,但被世俗的生活羁绊着,我不可能真的做到,好在有人在过着我喜欢的生活,好在多年后也有故事可下酒。 这世上有些人,可遇不可求,可遇不可留,可遇不可有,但无论何时我们都可以用自己喜欢的方式,去生活。谢谢大冰!谢谢你用漫长的岁月和经历告诉我们生活的多种可能性。 最后,愿我们都能有梦为马,随处可栖;愿我们既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯;愿我们可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪;愿我们所有遥不可及的梦想,都会奔跑成触手可及的理想。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开