童话世界中蕴含的生存之理

薄荷之翼
2017-10-04 16:39:14

初读《碟形世界》这本书,就被作者精心构造的故事情节给深深地打动了。 英国作家特里·普拉切特通过精妙的构思,用诙谐欢快的语言给读者讲述了一个悬疑科幻的童话世界,通过对人物形象的深刻塑造,把各种角色的性格特点凸显得活灵活现,比如莫里斯的聪慧机智,基思的大智若愚,毒豆子的深思熟虑,沙丁鱼的大胆冒进,黑皮的临危不乱,火腿的高傲与古板,桃子的善良与反思等,剩余其他角色的性格刻画也无一不饱满丰富,借助波澜起伏的故事情节,通过刻画人物之间复关系的复杂变化,勾勒出一个梦幻奇妙般的童话界,同时也阐述了作者个人的生活认知——如何生存。 小说主要讲述了一群不小心吃了巫师学校垃圾堆上废弃处理物残渣的老鼠,意外又奇妙地发生了突变,变成了与人类一样具有思维、智慧和会说话的生物,逐渐还萌发了如人类般的东西——愿望。他们希望通过族群自身的努力,心血和汗水,去寻找一个仅属于鼠族的生存空间“老鼠岛”,为此他们还联合了一个同他们一样发生了变异的流浪猫——莫里斯,还有一个擅长吹笛子的少年——基思。 为了寻找到这样一个理想的生存空间,就必须得先储存大量的金币和银币,为此他们之间通过不断讨论、决议,最终在各城镇精心设计了这样一个骗局:先由那些变异的老鼠偷偷溜进城镇,很快就有居民发现在厨房架子上跳踢踏的老鼠,会拿着假牙套咬人的老鼠,甚至还有会在奶油碗里进行花式游泳的老鼠,骨头、空蛋篓上都布满了被老鼠咬过的痕迹,遍地都是老鼠屎等,制造了一系列的鼠患,搞得人心惶惶,随着少年和猫的到来,吹动他那魔幻般的笛子,然后老鼠们就一个个活蹦乱跳地跟着少年离开了城镇,老鼠们立马揠旗息鼓,鼠患顿时销声匿迹,由此向市民收取大量的驱鼠费,每次都满载而归。 可是等到他们来到糟糕的布林兹后,之前的一切都变了,在这里老鼠夹、毒药遍地都是,除了他们外,几乎看不到其他活着的“吱吱”,还发现了两个捕鼠人与他们组织的秘密,在莫里斯的帮助下,成功打败了捕鼠人,粉碎并揭穿了他们的阴谋。沙丁鱼和黑皮为了救火腿不惜以身犯险,沙丁鱼利用橡皮绳从天而降,配合黑皮成功救出了领头鼠火腿,黑皮孤身一人跳入斗鼠坑中,面对体积庞大的亚茨科,黑皮临危不乱,击败了恶狗,踏着他的身躯逃出了斗鼠坑,又在营养的帮助下,在老鼠神面前死里逃生,最终带领族群战胜了八鼠联合的老鼠王,由于布林兹市长女儿马利西亚的阻挠,毒豆子脑海中的宏伟蓝图最终被彻底粉碎,老鼠们也认清了事实,有些事情无论如何努力都是无法实现的,他们还是要寻求生存,无奈之下只好选择妥协退让,与人类签订契约。莫里斯也开始浪迹天涯,开始了他传奇般的喵生。 从这个故事中,我们可以看出人始终是处于顶端的,尽管变异一族的老鼠们过去多次愚弄过那些无知的市民,但毒豆子的雄谋远略最终还是被一个女孩简单地识破了,曾经叫嚣着、抗争着,可最新还是选择了妥协与退让,仅仅是为了生存,还是不得不向某些事物屈服,有时候一味地抵抗和斗争并不一定是最好的生存方式,而选择退让一步,却恰恰迎来了令双方都满意的结果。 生命是脆弱的,也是不平凡的,为了生存,我们可以选择忍受各种各样的磨难与屈辱,因为只有活着,才有新的希望,才有重新崛起的力量。我想生命大致上就是这样的,痛苦并快乐着。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列