人艰不拆之《那么短的快感,那么长的人生》

Blue
Blue编辑

人艰不拆,这个词语在前几年不知什么原因从网上流行开始蔓延到人人口中的口头禅了。基本上只要碰到什么不开心或者不如意的事情,我们都会下意识的来一句“人艰不拆”。虽然我们会碰到很多的不如意,但是放在我们搁人身上的时候,主流观点一般都是鼓励陷入不利处境的人们积极面对这些挫折和困难,正如市面上比较泛滥的心灵鸡汤文一样。

但是真实的生活不是我们通过一两篇鸡汤文,励志小说就能够变得更美好,就能够让世界变得美好,适时的让我们每个人了解一下真实的生活是非常有必要的,这样有利于我们认识世界。由人民交通出版社出版,豆瓣【一刻】APP高人气讲故事选手颜彦清所著的《那么短的快感,那么长的人生》一书通过“烟火”和“人间”两部分中的一些看似平常却意味深远的酸辛小故事为我们揭露了生活的残酷。

在本书中,作者没有可以去强调去丑化我们生活的这个世界,只是将我们普遍生活得这个阳光世界背后的阴影展现出来,这样可以使我们不要变得那么盲目自信。

本书的每...
Blue编辑

本书的每一片小故事可以说语言文字都是非常通俗易懂的,但是背后的寓意却相当耐人寻味,值得我们细细品读的。例如在开篇的“哑巴刘”的短篇故事中,我们可以看到原本能说会唱的的哑巴刘,在拜师学艺学会唱相声之后,开始自己搭伙打把势卖艺,虽然手艺了得,但是由于在外行走“该交给地头蛇的份儿钱没交;该给同行拜的码头也没登过门,全仗艺高人胆大”,结果被药哑了嗓子。相信读者看到这里的时候应该觉得这社会还是比较残酷的吧,但是更加残酷的还在后面。哑巴刘落难之后在其哥哥的帮衬下选择了经营卤味的行当,在走上正轨之后却发现帮过自己的哥哥却因为肺痨离开人世。在离开之后的某一天却发现了更加残酷的真相,但是帮他找出这个真相的功臣也就正应了哑巴刘之前嗓子哑的那句话:“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,水必湍之”。相信读者在看完这个故事之后,会明白什么叫做哦谨慎,什么叫做“防人之心不可无”。

又如在“光棍世家”疑问里面,我们可以看到经过文革磨难的原本没有血缘关系的四个人在就艰难时期互相帮助,亲如兄弟,但是这四个人彼此之间的特点却又难以让人相信能够磨合得这么好。但再好的兄弟情到了后面却还是因为一些我们看似普通却又常见的小事给摧毁了。在书中我们可以看到四位兄弟在戴大爷病重时曾许下承诺,但是实际的状况却是戴大爷走后十年,坟头上荒草弥漫。曾经亲如兄弟的老三,在出意外之后经历了种种之后终于翻脸,在腿好之后的某一个下午收拾好包袱南下广州打工。家里面的人是什么反应呢?从文中结尾的那句我们相信可以看得出来,在这里你可以看出有时候承诺其实也不那么可靠,人心有的时候真的比较善于“遗忘”。

以上只是列举了本书中的两个小故事,其余的每一个故事相信只要我们在阅读时都能够感受到背后的那些深意,那些生活的无奈。俗话讲得好,我们要力争与众不同,但是也正如书中讲道德那样,有的时候我们还是要担忧一下:我怕众与我不同。

那么短的快感,那么长的人生的更多书评

推荐那么短的快感,那么长的人生的豆列