作者经历和历史是理解本书的钥匙

pensiveplace
短评字数限制的厉害,只能写书评了,短评里写过的不再多说,补充一点其他方面的想法。
       看了比较热门的几个评论,感觉很多是从宗教的角度切入的,对这个方面实在不太了解,再加上评论也写得诘屈聱牙,书中有关宗教思想的部分大概是懂不了了。唯一于我有戚戚焉的是伊万和阿廖沙聊天时提到的自己创作的《宗教大法官》,里面谈到耶稣想给人们自由,还不如给人们面包,因为有了自由的人们却不知道该去追求什么。他们甚至会对此感到愤恨,因为他们的失败只能归咎于自己。这个说法很像《乌合之众》的论断。这里涉及到两个值得思考的问题:首先,群众聚集在一起是否会变得集体迷失,不知道该选择什么?其次,如果确实如此,那么这种无意识究竟是因为每个个体其实对相应的问题没有任何态度,或是大家观点相左,导致无法形成集体的态度,抑或是其他什么原因?
       相比宗教而言,我在阅读时更看重对人性、民族性的刻画。人性写得还是挺不错的,人物心理和行为拿捏的很准,除了短评里提到的两位,还有因为抛弃了信仰却无所依靠,最终被自己想象中的魔鬼抓住的伊万。但民族性说实话并没有太看出来。文中有提到“典型的俄罗斯想法”,但感觉是把故事搬到其他欧洲国家也没有太大的不妥。

10月5日补充:看了本书的总序和译后记,总算有了一点把小说各个部分串起来的感觉。但感觉因为和时代距离太远,代入感和共鸣感都大打折扣。
摘个译后记里的句子:“陀氏观察到人身上有专横跋扈的倾向,一种与生俱来的权力欲。他发现爱的因素中包含着对所爱者行使权力的欲望。如果这种欲望得不到满足,所爱者就可能同时被既爱又恨。”

卡拉马佐夫兄弟的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟的豆列