结构性力量下的饮食

风铃草
2017-10-04 15:51:30

100多页的小书,和想象中不太一样﹌O﹌从象征的角度探寻饮食行为,且食物的象征(内在)意义由“外在”意义所决定。 战争,于是在“外在”意义的影响下,成为影响力最方便操作的舞台…可口可乐的“内在”意义得以彰显――象征国家。 食物受权力关系的影响,也代表某种社会地位。(如糖从奢侈品到大众消费品的转变)人类赋予食物的意义,象征成分远超过维生的层面。当然从生态学的角度看,其维生功能应是暗含在各种象征意义下的前提?西敏司在此花大笔墨描述食物(吃蔗糖)的象征意义,更侧重强调食物社会(文化)层面的内涵,侧重政治经济视角下的影响。

虽然饮食是维持生命之必需,但是食物的选用与刻意断食,都是许多文化用来表达某些强烈情感的方式。

饮食行为是人类透过行为,把事物的世界与思想的世界联结起来的基础,因此也是个人与世界建立关系的基础。

生物―社会,自然―文化,人类在赋予饮食行为具体象征意义的同时,也是自己不断社会化,并企图控制改变社会环境的反映。但这一过程发生在系统的、非人格的结构性力量影响之下。

最近头晕晕的,耳朵嗡嗡乱叫,或许没有真正理解西敏司具体写了什么,期待未来还有机会读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

饮食人类学的更多书评

推荐饮食人类学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开