寻找桃花源,寻的是一种情怀

文小妖
2017-10-04 15:41:57

《寻找桃花源》

图、文/文小妖

《寻找桃花源》一书是我国知名杂志《南方人物周刊》资深记者、主笔卫毅十年磨一剑的非虚构作品。开篇,卫毅以寻根为始,用复调的叙述方式,将自己采访的许多人物构建成一张网络,并将他们内心最真实的声音用文字的形式展现出来。

阅读《寻找桃花源》的时候,那些隔了千重山距离的人,亦或是那些已逝去的人,在文字的显现中,如同真实的幻影跃然于眼前,似乎那刻,作为读者的我,也有那么一瞬间,走进过他们的内心和世界,看到了他们每个人心里的那个桃花源!

《寻找桃花源》

图、文/文小妖

显然,众所周知的东西(大众耳熟能详的新闻)已不能满足卫毅的需求。毫无疑问,卫毅的采访,就是那种“显示个性和情怀相融合”的采访。在《寻找桃花源》里,能深深地感受到作为笔者的卫毅是一个很好的倾听者,他在倾听的同时,也不忘探求被采访者内心里更深层次的东西。这种深刻的挖掘无疑成为了卫毅这本书里的一大亮点,也使得被采访者变得立体、丰盈起来。

最直击人心的文字必定是走心了的。在《时代的漫游者》一章中,他借着对许鞍华和李樯的采访以及二人对电影《黄金时代》的解读,让萧红似乎又活过了一次。不仅仅是采访,他还踏着萧红的足迹,亲历萧红儿时的住所,将自己更好的融入到萧红的世界里。许多人对萧红的兴趣,似乎不在文字,而是她的婚姻、经历。他们眼里看到的只是萧红的一部分,因此,他们并不真正的懂得她。然而,许鞍华和李樯似乎是萧红另一时空的知己,一个用影像来呈现,一个则是用文字来表现,虽然经过了艺术化的加工,可是,他们是用了心去解读萧红的。是以,他们对萧红笔下的“黄金时代”的理解有着别致的透彻,带着一种哲学思辨的“悟”。萧红的“黄金时代”是一种带着残忍的浪漫。而许鞍华和李樯二人对电影的追求和执着,何尝不是一种带着几许残忍的浪漫呢?在某一瞬间,萧红、许鞍华和李樯在某个维度中,达到了思想上的高度一致和共鸣。

书中,卫毅一直在寻找,寻找自己内心的桃花源,也踏着他人足迹,旁观他人心中的桃花源。他将笔触伸向了不事写作的亲人、那些沉默付出,不求回报的平凡人们、亦或是在历史上留下浓重一笔的知名人物——比如对自己言传身教的爷爷,无私宽厚自愿留在中国偏远农村教书的德国人卢安克、当今著名的哲学家李泽厚、著名导演吴宇森以及中华民国首任副总统、代总统李宗仁……卫毅的视角是独特的,也是个性的。他的心魄、他的立场总在边缘,然而他又无时不与现实的内质保持着自然而又密切的感应。是以,他的笔下,保留了这些人物最诚恳的内心以及最真实的形象。

书毕,掩卷遐想。在我看来,《寻找桃花源》一书中,卫毅所寻找的桃花源是一种情怀,怀揣在大人物和小人物心里面的一种信念,一方净土,一种理想。而这些,正是最吸引人的所在,也是最令人憧憬的所在!

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列