活着 活着 9.7分

To live

小迷糊温暖

余华的每一部长篇小说,都震撼着一批又一批的读者。他的长篇小说是中国当代文学中的经典之作。也是一位我很喜欢的当代作家。 电影《活着》根据余华同名原著小说改编,1994年由张艺谋执导,葛优、巩俐等主演。《活着》是一个中国老百姓大悲大喜的故事,影片透过主人公富贵的一生遭遇,以贴近生活的小人物通俗剧风格,涵盖着人在历史中的命运无法掌控的生命之痛,部分反映数十年来中国老百姓的命运观。在这一部两小时的电影,记录了近代中国的变迁。我忘不了巩俐在深巷里的痛哭。也忘不了一户人家,命运经历了大起大落,痛苦有过,幸福也有,终究还是活着。此时此刻我们都活着。

看过电影,没有看过原著的我,特地去看完了这本《活着》,当我看完后我发现原著要比电影还有震撼,简单平淡的语言,真实感人的故事,没有过分的深情渲染,华丽的描写手法,却能打动人心。比电影多了很多细节,有很多很黑暗的地方被电影略去了,其实很多内容还是很深刻的。这部作品的名字叫《活着》,作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。作为一部作品,《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方,他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。

在《活着》中每一个人的离去,都平淡得让人心碎。福贵的爹死在村口的的粪缸旁,有庆因为抽血过多而死去,还有凤霞家珍二喜甚至只有五岁的苦根……每一个平静的死去,心里就忍不住酸楚多一分。纵然作者没有用太多的笔墨去描述场景,也没有将悲惨画面道得详尽,但那些悲凉已经悄悄吞噬心房,让眼泪瞬间地崩溃。 我不知道是什么触动了我的心灵。也许是有庆。这么一个纯真懂事的男孩。在那个年代,连粥汤都喝不到,饿了只能趴在池塘那喝几口水,却记得每天拔草去喂羊,自己饿的像根柴火,不停地提醒父亲不要把羊卖给肉铺子的。在学校号召大家要给刘县长的女人鲜血的时候,着急想跑到最前面。当告知自己的血型吻合的时候还高兴得不得了,乖乖地伸出干瘪的手,被抽到心跳停止……这件事情的发生完全措手不及,我是说对于我,作者当然游刃有余,将一把刀插进我的心里,也不留时间给我哀悼,没几页,就把这个孩子给翻了过去。 是社会的无奈,还是黑暗。是责备那些医生,还是那个县长……我不知道。但凡有那么一个人,有那么一点慈悲的心,这个孩子都不至于以这种方式死去。这个书中虚构的人物,却让我感知到,这个世界真的有这样的人生存在那样的环境之下。弱小无力天真懂事,却被别人给扼杀

《活着》作者以第一人称叙述的方式书写了“我”在乡下游历时听到的福贵跌宕起伏的人生故事。“我比现在年轻十岁的时候,获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。”在乡下采风的时候,“我”遇见了福贵,一位普普通通的乡间长者。在和福贵的交谈中,他向“我”讲述了他的故事。而在福贵讲述的过程中,小说采用的是福贵的第一人称叙述,而非常见的第三人称叙述,因而也取得了别样的艺术效果。这样的艺术效果,别具一格。在作者看来如果从旁观者的角度来写,那福贵的一生里则除了苦难还是苦难,而当福贵从自己的角度出发,来讲述自己的一生时,他苦难的经历立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世上最好的妻子,他相信自己的子女也是世上最好的子女,还有他的女婿她的外孙,还有那头也叫福贵的老牛,还有曾经一起生活的朋友们,还有生活的点点滴滴……

在福贵的世界里,做人,首先就是活着,能与自己的亲人活着,那便是幸福了。生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。喜欢这样一本好书,没有控诉无意褒贬,只是默默地生、努力的活。一次次看到命运对他们无情加码,似乎要被虐亡,然而一次一次,始终没有倒下,又默默弓起腰生活,虽然被压得一寸寸低下去,还是要活着,活着就好。让我们看到了生活的绝望,也看到了生命的韧性。

查看更多回应(6)

活着的更多书评

推荐活着的豆列