如何与你相处,我的本能

未央
《碟形世界:猫和少年魔笛手》听起来应该是个关于猫和少年的故事,然而,里面那群自称“有教养的啮齿类”的突变老鼠同样妙趣横生。这群原本在阴暗角落中讨生活的老鼠,在魔法学院的垃圾堆里吞食不明物体后开始拥有了智慧,不愿意像普通老鼠那样生活,不仅在黑暗的地洞里点起照明的蜡烛,还根据《邦尼先生历险记》的指引,想要建立自己的鼠类文明,“在这世上创立我们自己的生活方式”。
       为了实现这一伟大理想,他们与同样拥有智慧的突变猫莫里斯、吹笛子的少年基思合伙玩起了魔笛手驱赶老鼠的古老把戏。然鹅,原本靠偷窃食物为生的老鼠们最先对这种闹鼠疫的把戏产生了质疑,他们认为,这样做并不合乎道德,决定做完最后一次就收手。你猜的没错,最好不要说类似最后一次的话,因为,它极有可能会发生些什么的。
       在糟糕的布林兹,他们遇到了极大的挑战,在与挑战决斗的过程中,作者抛出了一个极大的命题:该如何与本能相处?
       老鼠的本能是什么呢?偷窃、打洞,在奶酪里拉屎,还是遇到危险就四散逃命?对于突变一族,克服类似前三者这样的本能自然不在话下,他们甚至能够拆卸捕鼠夹,研究毒药,还能够分工明确的伪造鼠疫,有策略的与对手争斗。然而,他们会如何面对恐惧呢?特别是未知的,能够控制思想、威胁生命的的恐惧,看不清,可传染。显然,突变一族并没有太多的优势,他们像普通的“吱吱”们一样四散奔逃了。类似先知一样的毒豆子失落了,“我希望我们超越老鼠,我以为不管火腿怎么说,我们能够成为不仅仅是吱吱叫着拉屎拉尿的动物。可是现在……他们都到哪里去了呢?”基因里写就的本能,毕竟不是那么轻易就能够超越的。突变一族四散奔逃了,这种奔逃,甚至说不上是为了活命,它们只是听从于本能,慌乱的、远远的,像“吱吱”那样逃走了。剩下毒豆子和桃子,从人类女孩儿马利西亚那里知道了,所谓《邦尼先生历险记》不过是一场虚构。
       相信梦想在某种程度上来说,也是一种本能。如果梦想被打碎了会怎样?“那只是另一个故事,一个愚蠢的故事,老鼠自以为不再是老鼠。”“刚才你看见了他们奔逃的样子。他们吱吱地叫着奔逃,忘了如何说话。实际上,我们只是……老鼠。”一旦自我隐去,本我必将原形毕露。“我们只是……老鼠。”但他们毕竟是突变一族,语言曾为他们打开过智慧的大门,看到过的风景,会指引他们前行的道路。毒豆子,从破灭的幻想中看到梦想的毒豆子,吓到失禁仍不退缩的毒豆子直视了带来恐惧的老鼠王。“但我依然站在这里。”毒豆子说,“现在,我闻到了你的气味,就能直面你、击败你。虽然我的身体在发抖,但是我能保留免受你控制的地方。我能感受到你在我的头脑里四处跑动,可是你瞧,现在所有的门已经对你关闭了。我能控制内心的黑暗,那是一切黑暗之源。你已经向我表明了,我不仅仅是一只老鼠。如果不是那样,我就什么也不是。”控制住了内心的黑暗,突变一族就不在仅仅是老鼠。恢复了语言和智慧的他们,很快就战胜了仅凭本能进行撕咬的普通“吱吱”们。
        但是,本能真的一无是处,需要我们去不断战胜吗?莫里斯是一只拥有智慧的魔猫,大多数时候,他作为猫的本能被压制了,比方说,他控制自己不吃会说话的老鼠。本能被压抑的太久会怎么样呢?“体内那条黑暗的河流已经被阻拦了几个月。那些吱吱叫的小东西在它面前跑来跑去的时候,那条绝望无助的河流在燃烧沸腾。太久了,现在它只想扑上去撕咬,它想成为正常的猫。”作者在这里抛出了另一个问题,过分压抑了本能,我们,还是我们吗?莫里斯被释放的本能救了他,也救了陷入绝境的众人。童话的结尾,莫里斯的本我重新被自我压制,他依然是那个拥有智慧的,没心没肺的魔猫。但那条黑暗的河会流向哪里呢?它在何处入海,亦或消失在沙漠的深处?
       或许,自进化开始之后,本我与自我的战争便不曾休止。亦或许,正因了这永无止息的争斗才促使了超我于虚无中俯视这多情人间。该如何与你相处,我的本能?还是没有答案。好的作品,从不提供答案。好的作品,有很多阅读的角度。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列