重返狼群 重返狼群 9.5分

新“格林”童话——重返狼群

一璐有你
2017-10-04 15:20:56

女画家李微漪在若尔盖大草原的一户藏民家救活了一只刚出生几天的小狼崽并带回都市,取名“格林”。随着狼崽逐渐长大,在都市生活很不便利,经历了一些有趣又冒险的“狼事”,女主决定野化小狼,先是带去了草原的獒场基地与死敌藏獒生活在一起,最终选择共赴狼山历经艰辛将格林成功放归狼群。

“狼之属性——既冷血狂野又热烈温柔,既贪婪自私又慷慨奉献,对仇者睚眦必报,对亲者以命相爱,既多疑又多情。

草原生物链:初级的牧草——次级的食草动物——高级的掠食动物。而目前的草原生物链,初级和高级两个生态环节都在缺失,次级的野生食草动物也不见踪影,唯有牛羊牲畜漫山遍野。当人们陶醉于牛羊成群的幸福感中时,是否想过任何人工饲养的动物都只具物的外形,而丧失物的本质与精髓。自然是竞争的自然,而这种法则被人类篡改了。人类总是繁殖对自己有利的生物,消灭自己讨厌的物种,却忽视了自然是不会轻易创造任何一个生命的。

狼,猎食老弱病残的牛羊和繁殖过快的食草动物,完成自然法则中对物种优胜劣汰的筛选,保证优质基因的延误;

狼,严格控制鼠类、旱獭、兔类等动物的过快繁殖对草场的危害。同时狼清理消化散布各处的腐肉和生物垃圾,避免疾病和瘟疫爆发;

狼群,在冬季共同围捕的大型猎物,其剩余狼食可帮助狐狸、熊、秃鹫、鹰等肉食动物熬过食物匮乏的严冬,很多动物都不同程度地依赖于狼。”

本书作者同时也就是女主人公本人,从女性视觉描述并记录自己与小狼格林在一起度过的近一年时光,就像养育了一个孩子,从嗷嗷待哺到蹒跚学步,又到牙牙学语直至茁壮成长为俊朗少年,最终协助狼儿回归野狼生活。点滴经历有笑有泪,有温馨有凶险,狼妈野性驯化并全国首例成功放回狼群,这一前所未有的事件是夹杂了多少爱、付出与运气呀。

本书颠覆了一直以来国人心中狼的凶残狠毒、忘恩负义的恶魔形象。正是这条半大小狼,在吃羊吃兔的时候总会给狼妈留一条腿;狼妈生病的时候会在身边焦虑守候,狼妈在险境中他会毫不犹豫拼死血战,不惜伤痕累累。在草原狼山大雪封路断粮,小狼日夜狩猎,与狼妈分享难得的食物…这些感人的片段相信不仅打动我,也深入到众多读者的内心。

最终,格林走了,回归狼群,去过属于狼的自由生活,所有的祝福都送给它,所有的想象空间都在自己脑中。书最终合上,而迟迟不肯消散的是那狼,和那狼妈的形象。

推荐重返狼群的豆列