零秒思考 零秒思考 7.8分

一种必学的快速思考方式

陌上纤尘520
前言:
这是2017年08月03日第二十二篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,还需不断提高,就当做自己的一个记录和回忆吧~

这个月的月目标我有有一项是要每天写一篇文章,不仅是对自己的学习消化输出,也是想输出倒逼自己输入,想让自己基于有目的的学习。

不知不觉今天已经是日更第十三天,对于自己是一个很大的突破,因为自己从来没要求过自己日更,觉得写作是一项随心的行为,不勉强一切随心。一周平均一篇每周持续做下去,已是极好的事情。

而如果用力过猛,反而会给自己造成压力,一辈子还很长,而写作对我们来说也许是值得做一辈子的最有价值的事。因此慢慢来,持续做,匀速前进,反而会跑的比别人快。

但是,对于想练习写作和提高思考能力的我来说,如果没有一次日更的体验,似乎又会产生那么一点遗憾和缺少一种成就感。于是,这个月给自己悄悄的下了一个决心,体验一下连续日更的感觉,时间截止到八...
前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

但是,对于想练习写作和提高思考能力的我来说,如果没有一次日更的体验,似乎又会产生那么一点遗憾和缺少一种成就感。于是,这个月给自己悄悄的下了一个决心,体验一下连续日更的感觉,时间截止到八月底。

而至从日更后也给我带来很大的改变,时间变得紧凑了,下班回家后就会减少很多浪费的时间,忙完家里和孩子的事就集中注意力坐到了书桌前,进入一种心流的状态,注意力前所未有的提高,这是个很好的正向反馈。每次写完也有一种轻松感,会很愉快的去睡觉。

但是我觉察出了一点问题,我的睡眠时间比之前少了将近一小时,我的理想状态是22:00左右就休息,而现在我却要过23点才能躺下休息。

怎么办呢?最近一直在思考这个问题。但凡事都有三种解决方案。我想起了之前曾经有听小伙伴介绍过一本书叫《零秒思考》,它是一本教我们快速提高思考力的书。于是我想我就这样干想也不是办法啊,得想办法解决这个问题啊。于是我找到了这本书,看是否能帮助我解决这个困扰我的问题。.

《零秒思考》这本书,是由日本作家赤羽雄二所著。他是日本咨询界的大师,他独创的零秒思考法是用一张A4纸做笔记来进行思考训练,从而让我们掌握和提升自己的逻辑性思考能力。

一、零秒思考的操作方法

准备一张A4纸,横放在桌面上
将脑中想解决的问题写在纸的左上角,并写上日期
在标题下划条分割线
分割线下写下你对于这个问题的想法

注意事项:书写想法时时间控制在一分钟之内;问题要用疑问的方式写下来;每条内容控制在40个字左右内。

这样的好处是:有一分钟的时间限制会激发我们的效率,让自己更有行动力。用疑问的方式,会刺激大脑主动思考,寻找答案。而将内容控制在40个字内,容易形成清晰的思考,因为字太多容易没有重点,字太少又不易形成思路。

二、零秒思考的关键点

想到一个问题的时候,可以不断地去深入思考这个问题,从一页纸的想法不断衍生出第二页纸、第三页纸、第四页纸……直到把一个问题想透。并从不同角度提问,把和这个事情相关的各个因素和角度都考虑全面。

三、零秒思考为什么会起作用

我们的大脑最多只能记住四个组块的信息,因此过多的信息就会给我们的大脑带来负担,而通过将脑中浮现的内容写在A4纸中,可以清空我们的大脑,
减轻大脑混乱思考的压力,从而提高思考的能力和效率。而且1分钟写下一个想法对于大部分人不会有太大的压力,因此比较容易养成这种思考习惯。

大部分人的思考习惯往往是在脑子里不停的思考各种各样的问题,但是实际上却是在不停的打转。而如果我们能将思考这件事写下来,一件事一页纸,我们的烦恼和忧虑的问题就会锐减。

通过这种可视化的过程,把脑中的零碎的想法进行梳理,用40个字左右做清晰的文字表述,这其实也是在动用我们手脑眼同步协调的过程,会大大提高我们的思考能力。

你学会了吗?

今晚就和我一样拿出一张A4纸,用零秒思考的方法写下你的问题吧~

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列