温润生活 读《漫画古诗词》

sllwwp
在我们读书的年代,农村的孩子基本上是没有什么课外书的,所能记得的古诗都是来自课本。还记得那时候几乎每一首诗都配有一幅画,每次背诵古诗时候,这些画都给了不少提示。对丰子恺的了解还是到孩子读小学了,很多家长推荐他的书,我才开始关注,当时买的第一本丰子恺的书是《活着本来单纯》,随便翻翻,就被里面的插画所深深吸引。一幅幅画,就像发生在我们身上的故事一样,那么亲切。

再次有幸拜读丰子恺先生的作品就是《漫画古诗词》。丰子恺先生是我国著名的漫画家、教育家、散文家,我所知道的他的文章还入选了中小学的课本,而丰子恺老先生最为我们所熟知的应该是他的漫画,寥寥几句就能勾画出一个意境,他的漫画能我们读出自然、淡泊的意境。

《漫画古诗词》这本书收录了一百五十多副丰先生的古典诗词漫画,而且也对诗词的内容和背景做了简单的评注。漫画让读者更好的理会古诗词的内容,理解诗词的意境。

有别于我们当时课本中的古诗词的配图,丰子恺先生的很多绘画中并没有诗人所处的年代特征,画中的人物多穿着长袍、用的水壶也是保温壶,和先生生活的年代一致,更加接近我们现代生活。《送紫岩张先生北伐》是岳飞写给张俊壮行的一首诗,所配的图确实三个小儿在一起逗坐在摇椅上的小弟弟玩耍的情景。他们身穿短袍,短短的头发,整个画面并没有太多色彩,唯一一点鲜艳的颜色是孩子身上的红色,其他的都是比较素雅的颜色,用笔也比较简练,寥寥几笔就勾勒出太平盛世的幸福与安康。整个画面意境浓厚,但不华丽,让人感觉到心灵的宁静和安逸。这首诗也通过漫画和古诗表达了先生的爱国情怀。

我们家两宝贝从幼儿园开始背诵唐诗三百首,当然看精美的插画也是对古诗理解的一种方式。看了先生的书,通过寥寥几笔就可以勾勒出一幅人物和风景画,完全可以作为孩子的启蒙画作,小朋友也可以借鉴这种方式,将自己喜欢的诗词通过画作来展示,而且孩子不会拒绝,帮助孩子更好的理解诗词,诗画合一才是学习古诗词最高的境界吧。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列