三招教你学会独立思考

陌上纤尘520
前言:
这是2017年04月24日第十九篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,还需不断提高,就当做自己的一个记录和回忆吧~

上周读了《哈佛的6堂独立思考课》。书中用了6堂课的方式告诉我们如何建立自己的意见,受益很多!

昨天又在《剽悍晨读》里听了猫爷的听书精华,更是觉得这本书的实用性很强。因此我也总结了一下对自己感觉很有用的三个独立思考方法。通过这几个方法相信我们也可以培养自己的独立思考力。

-01-

用提出“好问题”深化理解

要了解一件事物的本质与全貌,需要积极的提问。“事物的本质不会自己走过来,所以我们要走过去”。

在《哈佛的6堂独立思考课》中作者提出了“好问题”的12项原则:

• 4W1H:何时、何地、谁、做了什么、怎么做
• WHY:为了什么目的?为什么这么有把握?
• 对信息提问,衍生出新的问题
• 探究信息的必要性
• ...
前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

-01-

用提出“好问题”深化理解

• 4W1H:何时、何地、谁、做了什么、怎么做
• WHY:为了什么目的?为什么这么有把握?
• 对信息提问,衍生出新的问题
• 探究信息的必要性
• 探究数据是否正确、妥当
• 检验模糊的用词,具体是什么?能不能解释一下?
• 引用相似但不同的例子,可以用来做比较提问
• 确认事物的两面性,它有什么缺点?
• 询问契机、起因
• 探究为什么是现在,再好的想法如果不是在适当时机提出就没有意义。
• 询问长期性发展,长期持续的话有什么样的优点和缺点
• 以采访者的姿态追问感兴趣的事

“尖锐的问题”是接近事物本质的快捷方式,以上这12项原则教会我们提出的好问题大多是对方不想听的问题或是尖锐的问题,为了抓住事物的本质,不能放过不明确的想法或态度,有时候就必须指出对方没有说清楚的地方,不指出来的话,就无法更深入理解。

-02-

区出“事实”和“意见”

作为批判性思考的基础,必须区分“事实”和“意见”,这两个要素是掌握彻底思考能力的重要基础。

“事实”是通过证据可以证明的事物,是以某种形式显示证据的事物。

“意见”是我们思考后,每个人得到的不同的想法。

当我们需要彻底思考时,必须检查我们眼前的是“事实”还是“意见”,要注意有些“很像事实的事”有没有证据。

在这里我们必须特别注意小心的是专家的发言。专家们说的话有说服力,所以很容易让人把“意见”误以为“事实”。因此重要的并不是谁说的意见,而是那个意见说了什么?不管是专家还是普通人,只要有坚实根据的意见,就可以视为合理。

-03-

预测将会发生的事,
决定现在应采取的行动

在我们进行彻底思考的时候,最重要的事是如果把想法变为现实会怎么样?因为不论我们在思考时依据有多少充分,一旦付诸行动时也许会发生种种不测。因此我们需要想象未来的情节,来获取现实的观点。

如何“预测未来”呢?可以按以下四个步骤:

① 预想如果成为现实,会发生什么事?设想发展顺利与发展不顺利时的情况

② 思考在面对成功时的情节或者失败的情节时有没有采取的措施

③ 思考该行动有没有实现的可能

④ 思考该行动有没有现在执行的必要

在这里要注意的是预测这个行动计划有没有执行的必要时应该思考“我们真正的目的是什么?”有没有其他方法,并与原本的方案相比较,思考哪个方法看起来最能实现目标,哪个最有现实感。

小结:身为职场人士在工作中常常都会遇到要表达自己想法和意见的时候,而这本《哈佛的6堂独立思考课》通过6堂课和一些实践方法来训练我们的独立思考能力,相信通过练习我们在职场生活中一定会脱颖而出。

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列