以童话折射出现实的残酷

暮光向晚

《碟形世界•猫和少年魔笛手》为我们呈现了一个魔幻的动物世界。讲述的是一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着一群思考能力产生突变的老鼠们和一个喜欢吹笛子的憨厚少年,他们一边利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着魔笛手驱鼠的把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。这一次他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展诡计,却发现这里似乎有些不对劲……在这个小城里,发生了太多奇幻的故事,最后让这只变异的猫都不得不发出这样的慨叹“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”

这部看似童话色彩浓重的幻想小说,在作者讽刺、幽默的笔调之下变得耐人寻味。作者通过刚刚突变拥有了思想的老鼠们的视角,细微但精确地描写出思考于成长的关联。不仅如此,小说中还有很多具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下,见诸在作者的笔端。

与其他小说不同的是,这部小说并没有明确的想要说服或是肯定的指出对错是非更没有什么标准界定来引导人们的思想。因此不同年龄层次、不同性格、不同国界的读者都可以在这部小说中体会到不一样的阅读乐趣及阅读后的思考。读者们可以将它看作是一部幻想小说、一部人类思想起源及发展史、一部具有哲学思考的启蒙读物或是仅仅只是一个童话故事……但无可否认的是,这绝对不是一本读一次就会放下不理的小说,它的深度值得我们一读再读一看再看,并且每次阅读都将引发我们的进一步思考。这也是特里•普拉切特的小说最具有吸引力的地方。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列