如何在快节奏的时代高效学习

陌上纤尘520
前言:
这是2016年12月23日第十八篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

从资本时代走向知本时代的我们,是否有问过自己这样几个问题:
上了那么多年的学,为什么还是碌碌无为?
每年上百本的阅读量,我收获了多少?
电子移动阅读的时代,为什么我的脑子里全是别人的思想碎片?

这一切问题背后的原因也许就是我们不知道如何高效学习。

那么怎样才能高效学习呢?

《如何高效学习》的作者斯科特·杨,一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,1年完成MIT4年33门课程的“不可能任务”。他从亲身体验出发,总结出了“整体性学习”的策略和方法,通过这种学习方法你也有可能成为高效学习的超级学霸。

什么是整体性学习?

它是一种学习理论,需要采取多种途径综合学习,而不是填鸭式的学习,
前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

从资本时代走向知本时代的我们,是否有问过自己这样几个问题:
上了那么多年的学,为什么还是碌碌无为?
每年上百本的阅读量,我收获了多少?
电子移动阅读的时代,为什么我的脑子里全是别人的思想碎片?

这一切问题背后的原因也许就是我们不知道如何高效学习。

那么怎样才能高效学习呢?

什么是整体性学习?

它运用了我们大脑里已有的丰富神经元网络吸收和整合信息。

它在于创造信息的网络,一个知识与另一个知识的相互关联,那些相互关联的知识网络可以帮助我们真正做到对知识的完全理解,从而轻松驾驭知识。

整体性学习的六个阶段

作者斯科特将整体性学习的六个阶段用去餐厅吃饭的一系列动作做类比:

1. 找东西吃——获取

肚子饿了,要去找家餐厅吃饭,去哪家吃呢?吃什么好呢?向朋友打听或者上大众点评以最快的速度式找到要去的餐厅。这个过程形象比喻了我们获取信息时过程。

在这个阶段我们要尽量多的获取信息,信息要准确且尽量压缩,比如我们阅读、听微课、听广播、听培训以及个人的种种经历都是获取信息的过程。

如今的信息不是太少而是太多,因此在获取信息的过程中我们还要尽可能地找出真正需要的信息,剔除无用的信息。

当知道什么信息是自己所需要的时候我们就要尽可能的获得更多的信息,因为当你知道的越多理解得也就越深,当然要想在有限的时间内获得更多的信息通过一些好的阅读和听讲方法提高自己的阅读速度是必不可少的。

书中提供了两种学习方法:快速阅读法和笔记流

快速阅读法有三种主要的方法 A.指读法 B.练习阅读法 C.积极阅读法

笔记流是你先将最主要的观点写下来,且尽量用很短的单词来替换完整的句子,然后在观点和观点之间画上箭头,呈现出相互关联的关系,将观点连在一张网中。它有三种方式:混合型笔记流、课下笔记流和评注流。

2. 点菜——理解

到了饭店,看菜谱上有什么样的菜比较合胃口,比较有营养,想喝红酒的话能不能点海鲜?这形象比喻了我们在理解的过程中需要理解的信息背景、含义合信息之间的关联。

在这阶段我们要将获取来的知识通过理解,与其他知识点联系,用自己的话表达出作者的观点或是能够总结出这本书的主旨。

读书和思考二者向来是密不可分的,孔子早就说过:学而不思则罔,思而不学则殆。因此我们读书要读透,不要如囫囵吞枣般不加分析思考地笼统接受。没有真正的启动你大脑的按钮,你就像是没有灵魂的机械工具。

学习方法:遇到比较难的课程时,将其分解为更小的问题、缩小范围,搞清楚你真正不能理解的地方,你才可以深入阅读,跨过障碍。

3. 等菜——拓展

我们在等待上菜的过程中在餐桌做点什么呢?(发散思维阶段)

这菜怎么做出来的呢?有什么营养成分呢?菜谱为什么这么搭配呢?
(深度发展,知识背景探究,多问为什么?)

这道菜的做法还有哪些啊?(横向拓展)

这个阶段是我们需要花精力去学习和锻炼的, 通过将书中的知识点拓展,建立知识与知识之间的联系,打造良好的知识体系。拓展阶段是整体性学习的真正开始。

拓展的三种主要方式:深度拓展、横向拓展和纵向拓展。

深度拓展在于知识的背景探究,需要很多探索,横向拓展需要在知识周围建立联系,纵向拓展要求在知识结构间建立高速通道,它有益于创造性思考,理解知识。

学习方法:图表法、比喻法、内在法
这其中用比喻法来拓展知识的方式,我觉得我们每个人都应该来学一学,比喻法能将不熟悉的知识和熟悉的知识之间架起一座沟通的桥梁,能将一种深奥晦涩的知识点用比喻的方式通俗易懂的解读出来。

可以按照下面三个简单的步骤找出一个比喻:
1)确定你要深入理解和记忆的信息。
2)在个人经验镇南关寻找与信息部分相似的东西。
3)重复上述过程,检查比喻不恰当的地方。

4. 上菜——纠错

服务员上了一盘菜——鱼香肉丝,上错了,我要的是宫保鸡丁。(及时纠错)

学习不可能不犯错。错误的联系可能导致错误的理解。你以为理解正确,实际上是从错误的联系推导而来。

纠错可以看作在整体性知识网络中做修剪工作,删除一些现实中不存在的联系。

学习方法:实践!实践才是检验真理的唯一标准。

5.开吃——应用

哇!色香味俱全,开吃~~(对信息进行应用)

孔子有云:学而时习之不亦说乎,将所学知识运用到现实生活中去,读书不能运用,则所读之书等于废纸。这是整体性学习的最后环节,也是最终目的。

学习方法:每周抽一点时间,将学到的知识花5-10分钟罗列出各种可能应用到的地方,确保至少有20个用处,并将这些想法付诸实际行动。

6. 服务员——测试

从进入餐厅开始服务员就在随时提供服务,在每个过程中进行信息提供和反馈。
通过测试有助于帮我们迅速找到学习中的问题所在,帮助我们了解并改进弱点。

5个问题测试你所在的阶段:
获取阶段——我以前看过或听过这个知识吗?
理解阶段——我理解知识的含义吗?
拓展阶段——我知道知识从何而来,与哪些知识有关系吗?
纠错阶段——我删除了那些不恰当的联系和错误的结论了吗?
应用阶段——我将知识用到实际生活中了吗?

如何提高精力管理

在文中的最后一部分作者还提供了我们一些提高效率的秘籍,这里我谈谈能量管理这方面的感悟吧!

都说身体是革命的本钱,没有很好的身体素质和精力管理,如何做到集中精神读书和学习?作者在书中给了我们两步建议:

1. 增加能量储备。

唯有运动和读书不可辜负。这句话我一直很喜欢,所以每周3-5次的运动是必须的。看到群里一个小伙伴每天早上4个番茄钟,其中两个番茄钟就是拿来运动和阅读,目前我的运动量早晚加起来才一个番茄钟的时间,有必要加强一下。

每晚七八小时的睡眠。经过上个月的疯狂自虐,真的感觉到睡眠会影响到一个人的专注力和效率。所以这个月开始恢复了正常的作息,保证了睡眠时间,人也神清气爽了一点,在这里奉劝爱美的女性,千万别熬夜!

饮食和饮水方面。现代生活的是如此的快节奏,因此很多人讲究一个快而忽视了饮食的健康和平衡,建议吃些粗纤维适合粗加工的食物,有助于养脾胃,中医上说脾为后天之本,气血生化之源。故要养好我们的精气神,吃些粗粮还是很有必要的。对于就餐次数,我们宜少食多餐,每次7分饱为宜。

我们人体有2/3都是水分,不要等到渴了才想起来喝水,脱水会让你丧失能量。

2. 将日程表由线性的改为循环式的。

所谓线性的计划是指平均安排时间执行工作,而循环式作息计划则是先集中小部分时间做大部分工作。作者给了一点建议:

一周休息一天。将7天的活放在6天里完成,每周给自己定一个休息日,防止自己筋疲力尽。

晚上不干活。将一天的工作放在早上集中完成,早早完成工作,晚上就有几小时的空闲做自己喜欢的事了。

设定90分钟。给自己90分钟,集中精力完成某个任务,一旦90分钟结束,停止工作,这样可以让你更集中。也可以利用番茄钟工作法,分段完成任务。

小结:这本小而美的书自己花了三天时间阅读完,书里在每个小结之后都有一个小贴士和智力挑战,很贴心很有实操性,但还是那句老话:不去做,然并卵!

不去做,然并卵!
不去做,然并卵!

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列