致注定孤独的英雄们

昨日青丝,冢间红骨;
月色晚来枯,吊唱相和无;
悲喜总无泪也,是人间白发,剑胆成灰;
琴木萧萧也,弦尽时秋风悲回,莫问从头;
英雄总无路,天下千年酒,不解此一愁。
        这个国庆假期,终于把江南的这一套系列《九州缥缈录》看了个完。最喜欢的人物依次为息辕、嬴无翳、阿苏勒。
        息辕出现篇幅不多,一般都是由息辕侧写姬野和阿苏勒,但不知怎的,我最喜欢他。他是个肆意飞扬的少年,不像阿苏勒有着高贵的血统和身份,也不像姬野,有着阴郁寡欢的童年。息辕有着自己的故事。最喜欢的情节就是息辕和阿苏勒去救小舟公主的那段,这才是正常可爱的少年。阿苏勒和姬野身上都背负了太多东西,反而没有少年该有的肆意张扬以及可爱的性情。
       再说嬴无翳。嬴无翳这样的男人,注定成不了皇帝。但是这仍旧不能阻止他成为霸主,并成为一位真正的英雄。活得最为肆意的霸主,活得有血有肉的霸主,有些惧内,但并不妨碍他成为众多将领心中的英雄。男人活成他这样,纵使不成为皇帝,又有什么关系?他就是真正的英雄! 显示全文
昨日青丝,冢间红骨;
月色晚来枯,吊唱相和无;
悲喜总无泪也,是人间白发,剑胆成灰;
琴木萧萧也,弦尽时秋风悲回,莫问从头;
英雄总无路,天下千年酒,不解此一愁。
       阿苏勒在整部缥缈录中,性格刻画得最为成功。他从头至尾保持着一颗赤子之心,他的强大只是希望保护想要保护的人。我最喜欢阿苏勒的情节,是他与爷爷在地宫里的初遇和重逢;还有一场就是他和姬野、羽然在南淮城中的生活片段。他和爷爷的两场地宫的情节,虽然篇幅不多,但是让人有太多太多的感触。看着他与爷爷的相处,我们才明白,再伟大的英雄也是人,也会有感情,他们也会痛苦,也会流泪,也会悲伤。但是时代不允许他们悲伤,他们必须肩负起时代的使命,去保护更多需要保护的人,以尽可能少的牺牲,去换取一个长久平安繁荣的时代。
      人寿百年尔,谁得死其所?
      有生当醉饮,借月照华庭。
      致注定孤独的英雄们!

九州·缥缈录VI·豹魂的更多书评

推荐九州·缥缈录VI·豹魂的豆列