读《内在革命》有感

陌上纤尘520
前言:
这是2016年11月29日第十七篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

《内在革命》是一本关于成长的书,它的作者是芭芭拉 安吉丽思,是当代个人成长和灵性成长的领域影响力深远的导师之一,她还有一部有名的著作是《活在当下》。

我看心灵成长类的书籍比较少,因为我觉得,目前我的状态还挺好,还不需要靠心灵成长类的书籍来给自己触发动力,也从来不相信所谓的人生哲学真的可以给人生奉上干货,所以一开始我读的并不顺畅。

随着作者芭芭拉在书中一步步完全敞开自我,分享与自己息息相关的挫折、伤痛与成长的过程后,我慢慢进入了她的世界。

她的人生并不容易,遇到许多希望和幻想的破灭,经历过许多失去与背叛,还有无数次的被悲伤和绝望攻击。

前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

正是这样的人生让她认识到,大部分人所经历的痛苦、困惑与不快乐,都来自我们外在和内在世界所遭遇的预料之外的事物。而最终决定我们是谁?提升我们身份的,并不是我们如何处理那些期盼和希望的事物,而是如何挺过这些没有预料到的事。

这本书总共分了三章:此时此地、内在革命、觉醒之路。在这三个部分中,前两章作者着墨较多,“此时此地”讲我们遇到的问题、真相、自己的阴暗面。“内在革命”讲内心的恐惧、逃离、悲伤和未知。当中用了大篇幅的事例解析和观点引入,独到真切,深入透彻。而第三章“觉醒之路”则用了相对较短的篇幅和简单的建议。

我是谁?
我在哪里?
我是怎么来到这里?

漫漫人生路上,每个人都会遇到一些关键时刻,生活会邀请我们甚至强迫我们停下来思考:我是谁?现在在哪里?我们是如何走到这里的,接下来又将走向哪里?如果你还活着,如果你还在成长,那么你的人生之旅中一定还会遇到许多困难重重的转变和十字路口。

而“我是谁?”,“我在哪里?”“我是怎么来到这里?”这些都是深奥的哲学命题,都是需要我们用自己的一生去探索,而《内在革命》这本书为我们节省了探索时间。

阿甘说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”人生充满了未知和意外,在这种处境里我们会茫然会迷失。而这本书则教会了我们:未知会带来意外的经历,意外的智慧,意外的觉醒。

我们想过某种生活
结果被困在另一种生活里

我们每个人都有很多目标,很多梦想。我们可以说出一堆“我要怎样怎样......”,但现实却是:
我想成为一个作家,
但我还在苦逼地写着年中总结;
我想成为一个优雅知性灵魂有香气的女纸,
但我还在柴米油盐酱醋茶的日子里苟且度日;
我想肆意挥洒自己的人生,
但其实我的生活如死水般平静。
......

我们并没有成为自己想成为的样子,甚至离我们的预期越来越远,我们很可能早已错过自己的人生地图,只是人云亦云的,被带到了别人的地图上。

当我们猛然警醒:自己过着其实并不是希望中的生活。这就像卢梭所说的:大多数人都生活在平静的绝望中。

困惑只是掩饰

在进入职业倦怠期中时,我们要如何改变现状?是干脆跳槽换一个环境或者行业?还是在现有的基础上主动尝试更有挑战的工作呢?每一项选择对我们来说都备有压力,对未来不确定性的隐隐不安。

这时的我们常常会告诉别人也告诉自己“我很困惑,我不知道该怎么办?”当我们以“困惑”为借口,得到了一千零一个建议之后,还是会不可避免的发现,当你不敢面对也不想承认现实的时候,你什么都不会去做。直到后来,什么也做不了了。

我们以为只要不予理睬就能避免痛苦。但最后,这样的逃避却将我们推向我们一直希望能逃离的痛苦,困惑和不快乐中。

我们要做的其实就是那么简单,在所有未知里选择一个,并且去做。罗曼·罗兰说:“人生是一场无休、无歇、无情的战斗,凡是要做个够得上称为人的人,都得时时向无形的敌人作战。”

最后谨将芭芭拉书中的这段文字送给正阅读本文的你~
愿你我都能在追逐人生梦想的旅途中不在孤独,勇敢、快乐和自由!

愿我分享的言语为你打开大门,
为你点燃亮光,
帮助你慢慢地前行。
愿你明白你并不孤单,
在你旅行的途中,
还有爱和恩泽,
它们都是你永远的伴侣。
愿福泽时刻相伴着你,
愿平和充满你的心。
愿你勇敢、快乐、自由。

内在革命:一本关于成长的书的更多书评

推荐内在革命:一本关于成长的书的豆列