深信积累的力量,时间就是你的朋友

陌上纤尘
2017-10-04 13:51:16
前言:
这是2016年11月24日第十五篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

《把时间当做朋友》是李笑来老师写的一本关于不是时间管理的一本书,是一本值得我反复阅读的书。这本书书主张的是时间不可管理、一切都靠积累。这也是笑来老师一直反复强调的概念。

笑来老师在这本书中从心智成长的角度来谈自我积累,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,从而开启人生的成功旅程。

成功从来都不是人人都可以做到的事情,过去不是,现在不是,将来依然不是。对年轻人来说,成长其实比成功更重要,这才是人人都可以做到的事情,才是人人都值得追求的事情。而成长其实只有一条路——积累。

前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

无论是谁,都最终在某一时刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。时间是个问题,可是“管理”它却不是正确有效的方法,因为那是几乎做不到的事情。要管理的不是时间,而是自己。

人生的幸运在于能够“用正确的方式做正确的事情”。而什么是正确的或者更好的方式,什么事情真的值得去做,需要运用良好的心智才能做出尽可能准确的判断。时间是不可能被管理的。必须开启心智,看清楚,想明白:问题出在我们自己身上。解决问题的核心思想只有一个——一切都靠积累。深信积累的力量,时间就是你的朋友,否则,它就是你的敌人。

一个人的心智就是其过往获得的一切知识及经验的总和(包括基于这些知识和经验造就的思考方法、思考模式)无论是正向还是反向,心智一旦开启,就会不断自我积累,自我过滤,直至根深蒂固。人与人之间心智力量的差异,就是这样一点一点的积累,最终天差地别。心智一旦开启,就可能因为学习而像病毒一样疯狂发展,与此同时,“学习能力”也会相应地大幅增长。

告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。速成绝无可能。积累多的人之所以稳健,是因为对他来说,“我要”的欲望可以用“我有”的东西来满足。即便“我有”的暂时不够,他也能借助已经拥有的足够的努力和勤奋,只需假以时日,定能如愿以偿。一旦得偿所愿,不仅“我有”的更多,“我要”的也更容易获得,如此形成良性循环。没有人能够做到完美。但我们至多能够做到接近完美,或者更接近完美。

学习和正确的思考值得我们投入更多的时间和精力,是最有价值的投资。在学习的任何阶段,都会有一段时间进展缓慢。只有经历积累的过程,“量变到质变”的效果才会出现,才有可能突飞猛进。

没有人从一开始就拥有一切,生活中的绝大多数东西,都要靠努力争取才能获得。一定要想办法不时做出令人敬佩的事情,这样就会有人主动找你做朋友。“赢得尊重”是最不能急于求成的,也绝对不可能靠“临时抱佛脚”实现。尊重只能靠积累获得,这是铁律。

“话说出来之后有没有人听”是一个极为有效的自我评估标准。有人听,就说明自己所处的状态;话说了,别人却“听而不闻”,甚至有(对自己来说意外的)异常反应,就说明自己积累得还不够。积累得不够就接着攒。
“接受不能改变的”比“改变可以改变的”需要更多的勇气,因为只有做到接受不能改变的,才能接受积累的本质—天长日久。“积累”与“复利”有着密切的联系。“复利”的力量与神奇在于,尽管本利的增长在最初一段时间里相当缓慢,甚至让人感觉聊胜于无,可一旦经过长时间的积累。就能产生令人惊诧的结果。

有些好习惯,养成的越早,一生的收益就越大。同理,坏习惯也是收复利的“高利贷”养成不怕麻烦的性格,才可能拥有耐心。耐心则是在任何工作、学习上获得成功的前提。

不管我们的生活方式是健康还是不健康,都是积累出来的。不健康其实是最浪费时间和生命的生活方式。很多人以为自己在拼命提高效率,却暗中提前结束了自己的生命—效率再高都没什么用处。

积累不只限于一代人的努力。事实上。积累的信念甚至可能遗传。耐心的父母更容易培养耐心的孩子,相信积累的父母更容易培养出相信积累的孩子。在今天这个相对更加公平的商业社会里,相信积累的人往往更容易获得财富和成就。

在一些看起来不太可能的领域中,积累也起着不可或缺的巨大作用。一个人过了一定得岁数之后,长相就不那么重要了,甚至会被另外的东西完全代替—表情和神态。表情和神态是一个人内心的折射,几十年的积累足以使一个人的内心变得“不俗”,于是,表情跟着“从容”、神态跟着“睿智”。

为了将来不再面临尴尬,我们必须改变自己今天的观念和行为。要坚信积累的力量,即便遇到了尴尬,即便感觉“没时间了”,也要选择积累。如果觉得积累已经来不及了,那就接受现实吧!想想看什么可以改变、什么不可以改变,找到改变的领域,采取积累的策略,这是唯一的方法。每个人都必须为自己的过去埋单。

读完《把时间当做朋友》,给我最大的勉励就是:人生其实就是一个马拉松,谁能坚持跑到最后谁就是赢家。我们要有蜗牛的精神,不断攀登自己生命的高峰。现在开始一个目标注重积累,还不迟!

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列