启发人的好书

带泥巴味的大熊

国庆在家读了四天,读的头昏眼花。作者要写一本“反映西方社会战争形态的综合性书籍”。此书读来非常累。作者的写作方式占了很大原因,50多万字用来分析9场战役,每场战役的篇幅相当长。而且行文走笔全部是用长段,一个段落几百个字。在用较短的篇幅描绘完每场战役的过程后,接下来会是相当长篇幅的对交战双方军队、武器、后勤的分析,及于双方背后的文化,价值观。例如萨拉米斯海战,还会对比希腊和波斯在人力征召、财政、公民自由、社会体制等诸多方面。所以每看一场战役,不仅是360度无死角的纵观交战双方,更是看双方国家、制度的前世今生。

此书还有个特点,即颇有古典著作的风采。不少论述很有警句格言的感觉,诸如“对于军事历史学家来说,描写战斗时用语委婉,或者回避对杀戮景象的描述,近乎一种犯罪。”“最为杰出的中国和伊斯兰军事著作,尽管雄心勃勃并且面面俱到,在实际的杀戮蓝图上却不够实用,它们往往被嵌入宗教、政治或哲学,其间塞满了从安拉到阴阳的理论,讨论着冷与热、多与少的哲学。”当然,这样子的话,争议性或者惹某些人不快的话语恐怕更是比比皆是。

我觉得写的最好的两章,一章是英国人和祖鲁人的战争,另外是越战一章。英国人和祖鲁一章,作者基本上总结了西方军事的战争特点,如,好战士不等于好士兵。两者都拥有勇气,但是好士兵所拥有的是一种“制度化的勇气”,是杀敌是保持自己的行列,而非跳出去逞英雄。是带着盾牌屹立阵中,而不是捉对厮杀使自己成为神话的素材等等。西方的理念还是严密的指挥链,成文的军事法典,横队纵队的紧密阵型,集群齐射等等。阿兹特克人和祖鲁战士视死如归的人海式冲击当然也是勇气,但是此勇气非彼勇气。

越战一章作者写的自己都有点收不住。新意是作者在历数了左派在越战中的诸多操蛋表现以后,没有止步于次。而是提出了一个观点:即左派简方达之类的再操蛋,也不比萨拉米斯海战中加入米底的希腊人更叛国。而这,恰恰是西方文化很有特点的一个方面。即舆论监督,自我批评。这种行为短期来看确实对战场上的士兵没有一丁点好处,相当于变相通敌。但是从长远来看对这个国家有好处,而且提升了这个国家的信用。

另外,作者视线放的非常长,从古希腊到中途岛直至越战。所以经常会有些有趣的对比。比如认为亚历山大和希特勒非常相似,把阿兹特克的阿维措特1487年为期4天人祭中每分钟14人的处决记录与奥斯维辛、达豪进行对比。不管读者赞不赞同,起码我认为,这些独特的视角和切入点非常有启发性。

本书作者敢说敢写,不少话语令人拍案,某些话语引我思考,某些我不赞同。但只要这本书,让我想到了以前没有想到的问题,给了我新的启发和观点,我觉得就非常值得一读(甚至不止读一遍)。而不是短评里读个几十页就扣一个“预设立场”“西方中心论”的帽子然后一星伺候。

最后此书翻译基本没问题,文采谈不上,但是不影响阅读。偶尔有些句子非常难以理解。如果未来能有修订润色就更好了。

ps好像中途岛作者基本都在引渊田的书,此前看过豆友说的好像渊田谎话颇多,中途岛得去看下面这本正本清源

杀戮与文化的更多书评

推荐杀戮与文化的豆列