如何用笔记本来管理你的读书生活?

陌上纤尘520
前言:
这是2016年11月22日第十三篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,还需不断提高,就当做自己的一个记录和回忆吧~

面对日益增多的书籍,你是否感觉看了很多书都记不住,用不上?是否想提起笔来做读书笔记,又无从入手?

如何让你的读书之路日益精进呢?《如何有效阅读一本书》就这样恰如其分的来到我的面前,让我爱不释手,值得我细细研究并借鉴其中。

书中介绍的超实用的笔记读书法涵盖了从选书、购书、读书、记录到活用这五个步骤,提供了一整套科学、高效的读书方法。

1.笔记本在阅读前的使用

这是笔记读书法的第一步,就是选购真正想读、应该读的书,完成“选书”和“购书”这两个步骤。
笔记本一元化3个要点:
可以书写任何内容;
按时间顺序书写,附上日期;
灵活运用速记或略记,可以粘贴

列读书清单的3个理由:
要培养带着目的去读书的目的意识
帮...
前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

1.笔记本在阅读前的使用

要培养带着目的去读书的目的意识
帮助自己找到自己真正想读的书
在不断列表的同时看清自己真正的读书需求

列购书清单的3个诀窍:
购书清单的制作方法:按照书名、作者、出版社三要素检索
标注序列号(我想在国内是指ISBN,国际标准书号)
不放走任何与读书相关的信息

2.笔记本在阅读中的使用

这是笔记读书法的第二步,完成“读书”和“记录”这两个步骤。这也是笔记读书法中最精彩的部分。

“一句话读书笔记”让自己先以“能坚持下去”为先。

“摘抄+感想”以思想输出为前提去读书,思想输入的质量也会有所提升。

通过通读—重读—标记的“筛选程序”用三枚书签分阶段把最重要的内容筛选出来抄在读书笔记上。

“葱鲔火锅式”读书笔记:
写上六位数日期,内容要用大一些清楚的字体。每次换行留一行空白,每个段落之间留两行空白,便于日后重读、插入文字和更正修改。
摘抄和写评论。摘抄让自己心动的语句用“○”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。

剪报式读书笔记:把书腰、信息卡片、书签、书内容的复印件、书评等“与书相关的东西”收集起来,结合读书感等内容黏贴在笔记本里的笔记方法。

3.笔记本在阅读后的使用

这是笔记读书法的最后一个步骤“活用”。
读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

用积极输出的方式促进思想内化,形成知识体系。

在固定场景中重读笔记。

量化重读频率,养成重读的习惯。通过重读为思想增色。

参考写好的读书笔记,通过在博客上写书评的方式将输入脑中的学问输出。

通过读书笔记将信息重组后作为创意素材灵活运用。

巧用便利贴、书腰、书签、在笔记本上做好标记区分内容和制作检索。并且将检索数字化,杜绝“想不起来”的情况。

4.笔记本在读书中的意义

让我们可以真正消化掉一本书。

使读书生活更加充实。

提高找书、读书和活用的水平,让读书生活更加愉快。

改变读书方法,从而带来思考方式的转变。

还在为“读了那么多书,却依然过不好这一生”而惆怅吗?那么从现在开始,随时把笔记本带在身边吧。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列