洞悉自己,也宽谅他人。

mimi233
其实在阅读此书之前,我就关注过Know Yourself微信公众号,里面推送的内容都是简介明了却又深入生活细节的各种心理揭示和分析,细细体味过后,的确能发现平日里社交上中难以察觉的真实,可能这也是我会开始阅读次数的一个缘由吧。
           在我看来,此书的编排逻辑是按照“家庭——自身——爱情”的顺序逐一展开分析的,这里的“家庭”自然也就是我们每个人所诞生的原生家庭,在我们认识这个世界之初,我们的世界观价值观以及思考的逻辑顺序,几乎都是由原生家庭所培养出来的,而在小时候所培养出来的很多性格特点以及内心冲动、潜意识活动都会延续到未来的很多个年头乃至一生。此书的第一个章节也许能很好的解释你对自身不满而又难以改正的一些弱点并能从中发现自己成长中出现“弯路”的症结所在,能让你更好的回顾及分析自己成长的年少岁月究竟发生了什么,影响了什么。
           而在第二章节,也就是我所说的“自身”,这个章节所探索的人生阶段应该是我们心理初步成熟,价值观人生观以及目标趋向成熟但仍然存在迷茫地带以及社交疑惑的时期。也就是我们初步踏入社会的时期(我认为这里的“社会”更多的是指中学以及大学)。比如在本章中的第三节“我们为什么不愿谈论自己的真实感受”也许就能很好的解释你在与人交流沟通中的那些顾虑以及不会碰触的“灰色地带”出现的原因。这一章节能够很好的剖析我们在日常生活中出现的种种心理矛盾,解决很多对自身的疑虑困扰,能让我们更理性更宽容的看待自己和身边人的行为和话语。
           最后一个章节——“爱情”,也就是我们和伴侣之间的关系,这个章节所讲的可能就是成人世界里的感情了。此章并非讲解如何与爱人迅速升温如何融洽相处,而是如何分析“我们”之间所存在的问题。恋爱之中相濡以沫你侬我侬是人间常态,而如何解决两个人之间出现的矛盾以及分歧才是我们在一段感情中所应该考虑的。我们也许很难改变另一半的想法和态度,但我们可以更理性更冷静的认识自己发现自身的问题。解决一个难题,往往得先从自己身上找原因。
          总的来说,此书内容平实却不失深度,语调亲近却饱含智慧。能让社会上的青年们更好的认识自己,更理性的看待自己,同样的,当这些问题发生在别人身上我们也能更容易宽谅他人。推荐大家阅读。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列