三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

人类文明的精华是爱与希望,并非谎言欺诈冷酷决绝。

FrankyLau5
2017-10-04 13:38:51

之前一口气看了《三体》的前两部,虽然过瘾但熬夜熬的有点累再加上看到一些《死神永生》的书评全是一些傻屌备胎和圣母婊的字眼,说是圣母婊把人类灭绝了,因为对于傻屌备胎和圣母的故事没什么兴趣,所以第三部一直没看,这个假期把第三部看完了,发现完全不是那么回事,把云天明和程心说成是傻屌备胎和圣母婊的人全是些把爱情庸俗化,为了利益生存毫无原则不择手段的垃圾,云天明不求回报的爱情才是最纯粹的爱情,而且他的爱得到了回应,并没有被无视,程心对世人的爱也绝非软弱无能,再说了程心和《蝙蝠侠:黑暗骑士》里扔掉炸弹按钮的黑人囚犯有什么区别,为什么黑人囚犯都夸他是英雄,而程心则成了圣母婊,无非是一个成了,一个栽了,所以说程心是圣母婊的都是唯结果论的双标狗,正如标题《死神永生》所写,终归是要死的,书中那些在灾难面前所表现出丑陋人性的民众,在每个时代都表现出摇摆,健忘,傲慢,愚蠢,下贱,卑鄙,忘恩负义的人类真的比程心这样自始至终无私有爱有原则有责任感的人要重要高贵吗?黑暗森林法则是生存法则,生存法则归生存法则,不能因为是在生存法则面前就去贬低大爱,把有爱的人污名化为圣母婊,而且从作者写作的维度和视角不难看出如果把人类文明放到全宇宙的视角去看待完全就不值一提,一直都是人类自己自视甚高,自以为是罢了,就算要为人类文明留下点什么,留下一个程心也强过千百个其他人,这也是为什么最后程心活下来了,而强如罗辑、维德这样的人没有,因为人类文明的精华是爱与希望,并非谎言欺诈冷酷决绝。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列