我不吃会说话的老鼠

咚巴拉

如果有一天,一只普通的流浪猫变成了一只会说话,会思考的猫。他会像人一样规划未来,跟老鼠合作赚钱,找一个老奶奶收养自己,偶尔带来一个金币作为报酬。也会保留着猫的本性,但我不吃会说话的老鼠。

莫里斯初登场的时候,十足的一只猫。精致利己,带点高傲跟颐指气使。比起抱团作战的突变老鼠,莫里斯更像是游离在‘‘诈骗团队’’之外的。老鼠不是同伴,人类也不是同伴,一副老子最棒,你们这群辣鸡的模样。如果说毒豆子是积极地去转换自己的身份,让自己变成‘‘人’’,像人一样思考,像人一样去建立自己的社会。莫里斯则是无所谓于这一切,它拥有了突变的能力,却也止步于此,能思考就够了,能思考怎么舒服的活下来就够了。生命,灵魂,信义,都是多余的,猫不需要这些东西。 毒豆子是一只‘‘人化’’的鼠,而莫里斯一直是只猫,拥有了思考的能力,但也安心做一只猫,听上去有点胸无大志,但也不错,咸鱼也是鱼呀~

前面说,莫里斯一直是只猫,但猫是要吃老鼠的。有了思想的莫里斯,折中一下,不吃会说话的老鼠,不吃绿色的滑溜溜的东西。但莫里斯的突变能力,却是由于吃了会说话的老鼠而来……秒天秒地的莫里斯也是会内疚的呀,突变的老鼠,会说话的老鼠,在它的视角里,是和它一样的物种,一样具有思考能力的东西。从这时起,莫里斯也就不是一只单纯的猫了,他开始有了接近人的思想。从这一章开始,莫里斯‘‘人化’’的倾向越来越明显,他会愧于自己杀了会说话的老鼠,会觉得丢下困难中的老鼠跟男孩很不道义。

这是一部动物性跟人性相互纠缠的小说,老鼠碰到狗会本能的躲避,但火腿会高呼,我们团结起来可以灭了它。猫碰到危险也会下意识的开溜,但莫里斯逃跑后会想起来,自己要帮助同伴。动物是不用思考的,且顾眼下就好,但是突变老鼠们会想象死后的世界,有老鼠神,有神秘的通道,要赚钱去神秘小岛建设自己的社会。看完之后,觉得自己是人类,可以思索,真的是一件很棒的事哇。

胡言乱语的小记

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评