腾记(探索人生痛苦之源)

邱诗风

1)作者对一夫一妻制是不支持的。

2)最丰富的知识如果不进行整理消化,也不如数量不多但是经过充分思考的知识有价值。

3)用空闲的时间来阅读,以此作为自己的思考的替代是明智的。一个人不应该读的太多,以免自己的头脑习惯于这种替代,结果遗忘了正在思考的东西,以免习惯了走在前人踩出的道上,由于追随另一种外在的思考路径而失去自我。

4)一个人尤其不能由于阅读而彻底丢开对真实世界的关注,因为那些引导我们独自思考的冲动于心境都是来自于真实世界而不是阅读,因为正是有形的真实世界才具有原创性与强大力量,才是思想者头脑中天生的主题,比其他任何东西更容易激起我们探索的兴趣。

5)几乎没有经验告诉我们阅读可以取代思考。

6)在灵魂深处人们学习的每一件事情都是回忆的结果。

7)善良意志通过理性,信念,与道德原则来直接支配他的行为,而不仅仅是提供指导,这就是问为什么一个推理力与理解力都很薄弱的人却可以有高尚的道德与不寻常的善。

8)邪恶的思想和无益的行为总会在面容上留下印记,特别是在双目中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

探寻人生痛苦之源的更多书评

推荐探寻人生痛苦之源的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开