芳华 芳华 8.2分

Angela

《芳华》的英文书名《You touched me》(你触摸了我),挺狡猾的一个书名。

两次触摸,一次毁灭,一次救赎。

很多小说是一次性的,可以一口气读完,之后则不会想再读一遍。严歌苓的书便带给我这种感觉。究其原因,她的小说看完是令人痛苦的,没有所谓的希望,悲剧犹如历史本身,无法逆转。

从《小姨多鹤》,《陆犯焉知》,《金陵十三钗》,到《芳华》,严歌苓的书基本是“一个人的史诗”,确实很适合改编影视作品。

导演们自然可以把重心放在那些出彩的历史大场面上,而若是看书,历史的背景变得模糊了,她着墨更多的,还是那些裹挟在历史洪流中的小人物,或者说是失败的小人物。

没有一个时代不是荒谬的,严歌苓笔下的主角总跟时代有点格格不入。

他们成不了大环境里的胜利者,甚至不能奢求自我保全,即使某个瞬间有能幸免的错觉,结果仍逃避不了崩塌式的陷落。

她笔下的人物有点清高,自恋,不谙这功利世界里的生存密码,他们想通过个人的努力跟命运小小的相持一下,却发现所有的人都是灭顶之灾的帮凶。

两次触摸,一次毁灭,一次救赎。

把历史、人性、青春,两性交织在一起写,也是严歌苓小说的特点,在《芳华》里尤甚,联想到作者自己的文工团经历,有多少情节带有她自己的影子,也未可知。主人公刘峰的悲剧,多大程度来自那个时代的压抑,多大程度来自身边同龄人青春期的残酷,多大程度来自于他自己的性格,无从分辨。

冯小刚同名电影的风波引起了我对这部书的兴趣,或者说先是因为有黄轩的出演,让我对这部电影产生了兴趣。

严歌苓笔下那个貌不惊人的刘峰,让能笑得很甜的黄轩来演,会太过吗?

对黄轩最深的印象还是在《黄金时代》里,他饰演的骆宾基在萧红去世后,那嚼着糖流泪的样子。如此一想,即使如今有多不喜欢冯小刚,这部戏,似乎还是可以一看的。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列