闲潭梦落花 闲潭梦落花 10.0分

才情将至,梦落繁花

诺颜

烽火诸侯,狼烟四起,不管什么时候,到处都充满着一个又一个的传奇故事。时代造就了英雄,英雄也造就了时代。在什么样的时代之中,又会出现什么样的才子佳人呢?汉末年间,一段颠沛流离的生活,胡笳声声之中,文姬归汉,传唱千古。一首诗歌造就了才女的名气,可是这背后又是怎么样的心酸,怎么样的心境呢?

《闲潭梦落花》一部讲述才女蔡文姬传奇人生的作品,一部讲述大汉年末,颠沛流离,民无归宿之境。在这一句句的诗歌之中,我们为之流泪,为之心酸,为之感慨。一代才情,一代灵魂的抒写,正是诗歌所传唱的美好。在汉末乱世中激荡而出的诗意,最跌宕起伏的边荒离乱,最悲怆漆碗的传世绝响,邂逅蔡文姬,邂逅那一段不为人知的历史传奇。

陆时雍曾经评价这位才女:“蔡文姬才气英英。读《胡笳吟》,可令惊蓬坐振,沙砾自飞,真是激烈人怀抱。”一个历史上的女人,能够得到如此的殊荣,可见其在诗歌上的造诣。蔡文姬为人博学多才而又精通音律,又因父亲的原因,涉猎很多书,但是,天不遂人愿,在嫁给河东卫仲道之后,没多久卫仲道早亡,于是这段让人羡慕的婚姻便终结了,蔡文姬便只能活到了自己的家中,但是在之后,匈奴趁机劫掠,将其劫走。于是蔡文姬只能远离家乡,在北方生活,忍辱负重,异常艰辛。在十二年之后,终于被接回了故土。于是在归汉之后,作有 《悲愤诗》两首,一首为五言体,一首为骚体 这首《悲愤》,将蔡文姬被俘入胡之后的心酸,写的入木三分。流亡异地,远离故土。语言不同,习惯不同,思想也不同。在这不属于自己的地方只剩下内心的孤独,和慢慢长夜里的自己孤独的背影。大雁带走我的思念,带着我的声音回归故土。希望故土的亲人能够听到我的声音。思念无限放大,这里是逃脱不掉的牢笼,什么时候才能离开这里,什么时候才能不再背井离乡,然而,终究是遥遥无期的想象。

一本书,详述了蔡文姬的一生,即使只是几首短短的诗歌,作者依旧还原了当时的情景与心境。尽管后世对于她的描写,仅仅只是文姬归汉,但是我们依旧可以看到这位才女所拥有的才情。一朝乱世,一片才情,依旧是那我们怀念的落花

闲潭梦落花的更多书评