对魔幻世界中猫与老鼠的理解

时光一鹿向前

在魔法的天地里似乎一切皆有可能,一切的发生似乎都是理所当然的,在碟形世界这本书里,一个叫莫里斯的猫以及被称为“突变一族”的老鼠们成为故事的主角。在“碟形世界”这样一个神奇的世界里,作为主角“神奇的莫里斯”是一只具有了独立思维能力的猫,聪明但是非常自大,他既瞧不起老鼠,也瞧不起人类,甚至一度把老鼠们作为获取利益的工具。莫里斯因为吃了智慧老鼠而具备了独立思考的能力。所以莫里斯在利用智慧老鼠的同时,始终背负着道义和情感的双重包袱,这也是作者的明智之处,让读者通过莫里斯的改变,获得一些感悟,人生并不只有个体利益,道德与情感同样值得我们重视。在“糟糕的布林兹”的遭遇,让莫里斯的自我实现了真正意义的觉醒,面对危险,他不退缩与智慧老鼠并肩战斗,并在残酷的战斗中与毒豆子一起牺牲。当面临死神的时候,莫里斯的灵魂与死神交涉,用自己所剩不多的几条命,救回毒豆子的生命,完成了自我救赎。

《碟形世界》中的老鼠们通过食用魔法食物,成为了魔法力量的直接受益者。他们不仅会思考还会说话,在获得自主意识之后,他们在头领“火腿”的带领下,他们开始制定了生活规矩,刚开始火腿任然固执地秉承着所谓的传统。但被捕鼠人安排到老鼠斗场中战斗时,火腿开始真正自我的觉醒,运用凶悍的斗志和灵活的策略,击败了一批又一批进攻的“未开化的老鼠”,守护了鼠群,赢得了鼠族的尊敬,守住了自己头领的地位。

毒豆子是智慧老鼠的精神领袖,它对鼠族的未来充满

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列