台北人 台北人 8.9分

时势变迁

墨。

一口气读完了白先勇老师的《台北人》,真的被深深的吸引,说不清道不明。开篇—纪念先父母以及他们那个忧患重重的年代—及紧跟的一首《乌衣巷》

朱雀桥边野草花

乌衣巷口夕阳斜

旧时王谢堂前燕

飞入寻常百姓家

奠定了整片书今昔对比,华贵、艳丽、高贵、情义与堕落、吞噬、低俗、背叛的对比。细细读起书中人物现在均是台北人,又很少有几个是土著的台北人,他们大多来自内地,有着自己的故事,当年或是叱咤风云、或是雍容华贵,或是温润典雅,或是雄心壮志,然而时势变迁,他们回不到过去,却不能忘记过去,然而历史有时又惊人的相似,在现在的生活中是不是还能看到当年的自己,无奈的看着被现实和岁月同化的自己,可悲可叹!!!

朱雀桥边野草花

乌衣巷口夕阳斜

旧时王谢堂前燕

飞入寻常百姓家

白老师的文字里,有着曹公的影子,对于细节的描绘,如《金大班最后一夜》中场景描写:“金大班听见这句话,且在舞厅门口煞住了脚,让那群咭咭呱呱的舞娘鱼贯而入走进舞厅后,她才一只手撑在门柱上,把她那只鳄鱼皮皮包往肩上一搭,一眼便睨住了童经理,脸上似笑非笑地开言道”好不气派,俨然而立;《游园惊梦》中形象描写:“蒋碧月穿了一身火红的缎子旗袍,两只手上,铮铮锵锵,直戴了八只扭花金丝镯,脸上勾得十分入时,眼皮上摸了眼圈膏,眼角也着了墨,一头蓬得像鸟窝似的头发,两鬓上缺刷出几只俏皮的月牙钩来”细致微微,活灵活现;还有在《永远的尹雪艳》里美食的描写“午点是宁波年糕或是湖州粽子,晚饭是上海名厨的京沪小菜:金银腿、贵妃鸡、抢虾、醉蟹,到了下半夜,让大战方酣的客人们揩面醒脑后,便是一碗鸡汤银丝面做了宵夜”只听着菜谱就垂涎三次有余了;最喜欢莫过于本书多处的留白,如《冬夜》里:“台北的冬夜愈来愈深了,窗外的冷雨,却仍旧绵绵不绝地下着”此情此景,人渐老矣……

《台北人》宏观乍看人物故事凄美哀怨,细品词语用字流畅自然,深追内容深度今昔对比、灵肉结合,死亡的思考,部分传统文化执念。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列