值得经济学专业学生学习研究的一本书

你好猪小姐
这本书的前版《增长的质量》于2000年出版,是世界银行千禧丛书之一,曾被翻译成10种语言在多国出版。随着时代的发展,当今世界面临新的机遇和挑战,发展方法也需要随着更新。作者维诺德·托马斯[印]、王燕立足于新形势,研究了新的经济发展态势下的增长的质量,重新出版了第二版。这本书得到了我国经济学家林毅夫的推荐,是一本值得专业人士阅读的书籍。
本书立足于发展中国家如何保持快速且高质量的发展速度,中心思想:增长的数量与质量同样重要,两者相辅相成、促进持续进步。与胡锦涛提出的可持续发展观不谋而合。这一论点在2000年首版时遭到质疑,将数量与质量对立是错误的二分法,以数量为导向的政策一度取得非常大的增长成效,然而,在当今社会如果继续不顾质量一味的追求数量的增长,如环境的恶化、人均收入的日益差距、忽略精神文化等等,若放任问题的滋延,势必会给后代子孙带来灾难性的后果。这一问题,在各国之间也达成了共识。因此,在第二版书中,对提高人们对质量重要性的认识上的篇幅较首版大大缩短。
虽然各个国家的领导人在政策演讲、政府文件和学术著作中出现,但是增长质量的组成部分却没有得到很好理解,它的一些最重要的元素在决策者和研究界对增长质量的讨论和陈述中显然是缺失的。这本书很好的将这些重要元素一一展现出来。
书中着重指明提高增长质量的方向,从评估发展的进展入手,点明影响增长质量的政府政策,指出如何通过教育改善增长的质量、保持自然资本的可持续发展、实现高质量增长的财政政策以及治理结构和反腐败以及如何抓住变革的机遇。
书中从定量和定性两方面观察经济增长过程,提出了三个发展的关键原则:一是国家应该关注所有的资产,投资实物和人力资本,保护自然资本;二是强调分配的重要性,注重教育、卫生健康和机会的更平等分配;三是强调良好治理的制度框架。值得一提的是此书,不仅列举了其他各国的各项发展情况及存在问题,还专门指出中国的基本情况,这些信息相对于第一版,与中国当今现状更加相关,而我国学者对这些主题所做的研究和分析比较少,是我国经济学专业学生学习研究不可多得的好书。

增长的质量(第二版)的更多书评