走近钱学森 走近钱学森 评价人数不足

仰望深邃的星空

柳言鹰语
2017-10-04 12:39:37

仰望深邃而神秘的星空

“你在一个清朗的夏夜,望着繁密的闪闪群星,是否有一种可望不可及的失望?不,决不!我们必须征服宇宙。”1935年,一位年轻的笕桥机场实习生在《浙江青年》写下这一激情飞扬的文字。而这个人,就是“抵得上五个海军陆战师”的钱学森。这,或许也就是钱学森征服宇宙梦想的起点。关于钱学森的传记有很多,但因“钱学森生前坚决拒绝写任何传记,也拒绝采访,所以很多传记是在没有采访过钱学森本人的情况下写的,水分和虚构太多”。

仰望深邃而神秘的星空

在《走近钱学森》中,著名传记纪实作家叶永烈不仅未回避关于钱学森的种种所谓的“敏感问题”,还尽量以客观公正的态度,用中肯、如实的文字说清楚其中的来龙去脉、是非曲直,以“清除这些虚构、胡编的污垢”,还原一个真实的钱学森。比如,通过查对、比较钱学森关于“亩产万斤粮”(《粮食亩产量会有多少?》)的原文,以及走访关键性当事人,叶永烈不但厘清了“万斤亩”公案的来龙去脉,还原了历史的真相——钱学森既非“大跃进推手”,更非“造成饿死3000万人的元凶”。

1955年9月17日,钱学森和他的家人手持三等舱船票,站在洛杉矶港口,等待上克利夫兰总统号邮轮(the Grover Cleveland)。在即将启程的时候,钱学森说了一段耐人寻味的话:“我不打算回来,我没理由再回来。我已经考虑过很长时间,我准备尽我最大的努力,来帮助中国人民建设一个能令他们活得快乐而有尊严的国家……”当邮轮缓缓地接近香港口岸透过船上的舷窗看见曲折迤逦的海岸线,钱学森由衷地发出了感叹:“我热切地望着窗外,经过二十年漂泊在美国的岁月之后,现在我终于要回到家乡了!”

纵观钱学森的一生,有三大贡献:一是研制“弹”(导弹)、“箭”(火箭)、“星”(人造地球卫星),二是发展载人航天工程,三是系统科学的探索和应用。拂去历史的尘埃,仰望浩瀚的星空,没有钱学森,中国的“两弹一星”和“载人航天”事业就不可能如此迅速地登上世界舞台。正如其子钱永刚所言,“他把所有的爱都给了这个国家,给了航天。”即便如钱学森所说,“这种大事业,一两个人是无法完成的,一切成就归功于党,归功于集体,我恰逢其时,做了应做的事”,然而钱学森所做的贡献是不可替代的。

仰望星空,一颗国际编号为3763的小行星――“钱学森星”在苍穹闪耀。哦!不单是仰望,是敬仰,是追思。《走近钱学森》不仅是一部功勋卓著的科学家传记,更是一个天资聪敏的人通过勤奋不懈加之机遇造就,成为一个传奇的故事,是一部鼓舞青年拼搏向上的励志之作。纵观钱学森的一生,他不但“太有价值了,在任何情况下都抵得上3—5个师的兵力……”(丹·金贝尔),还远“比5个师的力量大多啦”(毛泽东)。叶永烈认为,钱学森不但出色完成了国家赋予他的任务,“如果没有钱学森这个人,我们国家航天的起步要推迟十年。”

在钱学森看来,自己没有任何理由置身事外。即便从科研一线退下来,他不但仍对中国的载人飞船、探月工程等给予必要的指导,还以独到的研究角度,在系统工程、系统科学与马克思主义哲学、思维科学、人体科学等诸多领域进行了不懈地探索。其中,他不但提出了开放复杂巨系统概念,还“从定性到定量综合集成方法”的理论及其实现形式中给出认识和解决复杂巨系统问题所应遵循的方法论和有效途径,并使之成为社会各领域为取得长期和整体最佳效益而采用的科学方法。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”,这也是钱学森最后的心结。“当你走近病榻上的钱学森,你能感受到的是:他虽垂垂老矣,却思维敏捷;他学识渊博,又历尽沧桑;他言简意赅,一张口就讲出人生大道理,处处闪烁着智慧的光芒;他时刻关注着国家和世界大事,却又超凡脱俗,从不谈生活琐事。他想的都是国家长远发展的大事。”诚如钱学森的秘书、学术助手涂元季所言,“钱学森之问”言之谆谆,意之殷殷。

对于钱学森,他的导师冯·卡门给予很高的评价:“他是一个无可置疑的天才,他的工作大大促进了高速空气动力学和喷气推进科学的发展”,“钱(学森)是帮助美国成为世界第一流军事强国的科学家银河中的一颗明亮的星。”数十年的科研实践,使钱学森逐步形成了对科学技术的独特理解。钱学森强调,从最初技术科学概念的提出,再到现代科学技术体系结构的建立,“现在的科学技术早已不只是自然科学技术的那些东西了,而是人类认识和改造客观世界的整个知识体系。科学技术的研究对象,从根本上讲只有一个:那就是整个客观世界。而学科的区别,只是人们研究问题的着眼点和看问题的角度不同而已。”

钱学森的一生,就如同一部中国“两弹一星”和载人航天工程的发展史,乃至中国迈向航天科技强国的崛起史。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以谈泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。在《走近钱学森》一书中,叶永烈以翔实的史料揭秘钱学森的传奇人生,尤其是对他归国后研制“两弹一星”以及载人航天事业进行了重点记述,以鼓励“新钱学森们”手持火炬朝着科学的峰顶迅跑。

原载《湖北日报》《安顺日报》《南风窗》杂志,转载请致电致函商洽授权。 http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20170115/hbrb3049224.html http://www.asrbs.net/site1/asrb/html/2017-02/08/content_23765.htm

走近钱学森的更多书评

推荐走近钱学森的豆列