李鸿章其人之《李鸿章:平步青云》

Blue
Blue编辑

能够荣登高位,位极人臣,可以说这是古代科举考试中每一位读书人的终极梦想之一,但是能够实现这一目标的人却是寥寥无几。虽然现在我们已经没有这种通过开始就能够做官的“仕途”捷径,选择的机会更加多元化,可以说我们相比以前有更多上升的机会。但是在这个发展的过程中,不管选择的机会有多少,我们之中能够出类拔萃的人还是相当少的。例如在中国的电商行业,无人不知马云,刘强东,他们的成功经历可以说有相当多的人去研究过,模仿过,但是失败者却无数,这里面究竟是什么原因导致的,可以说没有一个一致的答案,但是这些成功者注重细节的特点确实一致的。

谈到李鸿章,不管是国内的民众还是国外的专家学者都很熟悉。对于国内民众而言,对于李鸿章的记忆基本上都是将其与晚清政府签订的那些丧权辱国的各种不平等条约相联系,对其的评价基本上也是围绕在卖国贼等负面的形容上。但是随着研究的深入,现在越来越多的人对于李鸿章的认识开始站在客观的立场来评定,李鸿章能够得到其老师曾国潘的赏识和提携,最后位极人臣,其经历不可不说是一个传奇。

Blue编辑

由长江文艺出版社出版,作家肖仁福在其所著的《李鸿章:平步青云》一书中讲述了一个不一样的李鸿章,一个成名之前的李鸿章。在这本书中,作者将涉及争议的部分(如签订各种不平等条约的经历)进行了冷处理,在这本书中我们看到的李鸿章没有什么宫廷权术争斗(这个时候的李鸿章还接触不到那个层面)。在书中,李鸿章最开始的经历或者说起点,我们现在的大部分人其实 是满足的,但是为什么李鸿章能够最后成功,在书中作者通过历史小说的形式将其中的答案进行了解释。

在书中我们可以看到李鸿章从一开始就基本上与太平天国的太平军是紧密联系在一起的。李鸿章最开始在跟随钦定安徽团练大臣吕贤基的时候,负责召集训练乡勇以抵抗太平军的任务。在这期间我们可以看到身为汉人的李鸿章虽然有一身的抱负,有很多的理想,但是在上官的猜疑和昔日共事的朋友的“捅刀子”下依旧还是不能够施展才华。辛辛苦苦召集训练起来的乡勇,一夕之间就被上官直接没收,而且还成了被“通缉”对象,在这样的情景之下,李鸿章的选择是值得我们留意的。这个时候的李鸿章虽然灰心难怪,但是还是能够继续坚持自己的想法,并能够在细节上把握自己,在大义上能够摒弃个人恩怨,这些都是其最终能够成功的基石。

在这本小说中,我们可以透过作者轻松形象的文字感受到李鸿章与曾国藩之间相遇的那种偶然,但其被赏识的必然性则是值得我们在阅读之后深思的。通过这本书我们可以看到李鸿章的成功也是一步一步慢慢走出来的,而这个“走”的过程是相当艰难的,李鸿章能够最终坚持下来而没有倒下,我们每一位读者都可以借鉴一下。建议对李鸿章其人感兴趣的读者而又不想阅读那种学术性较强的书籍的读者可以看看本书,通过本书相信你对于李鸿章其人会有一个更加细致的了解。

李鸿章:平步青云的更多书评