堂吉诃德 堂吉诃德 8.6分

最幽默的作品,最不一样的阅读体验

游侠

从作者语言来看,可以算得上是对幽默驾驭的最好的人了。通篇都是幽默的片段和幽默的语言,自己去看去体会才能知道才能理解,不是流行的网络文学不是段子,看上20分钟是看不到的,看20分钟后后多半会说这书真傻。

从故事来看,我还是得到很多不同的启发。堂吉诃德是主线,抨击骑士小说是当时的时代作用,现在来看,更是对于生活的探索,堂吉诃德可以是愚蠢的代表,也可以是坚持的典范,人物塑造不影响对于骑士文学的批判,同时对于人生的道路,作者给予作者很大很多的思考空间。桑作为侍从,是主流价值观的体现,可以看出很多时候,我们的思维是顺应逻辑的,同时必须看到不顺应逻辑也会造出很多非同一般的人生经历。塞万提斯不仅批判,更多的给人以参考。

语言上,非常见识功力。很多人不去建立对话的场景,更多的作品着力于场景和故事的描写,人物本身语言却很少,往往环境烘托时代背景,而这本书超越国界和文化,我自己看来正是因为语言。语言让人类与其它动物区别开来,让人有文化传承,有交流,有更多碰撞。对于喜欢故事发展为主线的读书人觉得乏味。幽默的语言最有力量。

从人生思考来看,这本书给我们很多正能量和快乐。《战争与和平》这种书让人珍惜生活,让人细心小心体会人生,让人深沉;堂吉诃德则会给人幽默,同时给幽默的人以信心,指引一条幽默人的生存之道,给人一个参照。

现在还没读完,不过这本书的的确确给我看生活更多的视角和维度。

作者后面写醒悟,既是给读者一个人生发展的参照,也是给自己总结。人到老年,回首总结自己的人生,多半会思考自己经历的所得所失,至于对错,多难评判。人生就是要有所坚持,有所不同吧。

真希望自己可以懂西班牙语,可以看的懂塞万提斯的更多深意。

最后,欢迎看到的人一起交流看法。

堂吉诃德的更多书评

推荐堂吉诃德的豆列