现实的冷雨

桔子柚子山竹

起初了解到,这个故事的叙事起源是在一个名叫“糟糕的布林兹”的城市外面。此时毒豆子等有思想的老鼠已经对这种“诈骗”非常厌恶,决定“金盆洗手”。可是,在莫里斯的劝说下,鼠群决定干最后一票,没有想到,随后与市长的女儿一起拯救了这个城市,人和鼠通过谈判制定一系列条约,从而和平地生活在一起。

令人感触深刻是这本书体现了一种幻灭感,这一点不同于一般的童话书,以前我们读过的大多数童话故事都是一种理想的状态,可以说这也是一本给成人看的书。我们很多人都是借助书本上的知识构筑自己的理想国,这个世界往往很美好,可是和真实的现实终究是有巨大差距的。我们应当时常淋一淋这现实的冷雨,以便更为清楚的认知世界。

「这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。」———于宙.《我们这一代人的困惑》

在面对现实的重压下,是一味坚持心中的乌托邦还...

在面对现实的重压下,是一味坚持心中的乌托邦还是妥协于现实? 正如宝木笑所说,特里所创造的奇幻魔法世界并不是一个乌托邦, “碟形世界”是特里讽刺这个世界的武器,它充满了黑色幽默,赤裸裸地指向生活最原本的面貌,它告诉你最聪明的魔法师却有可能只把智慧用在奸计上,也告诉你有时候勇气无法拯救世界,运气倒是可以。由此可见,“老爷子”虽然带着玩世不恭的嬉笑,他的“碟形世界”也具备让人们完全忘记现实的能力,但其最终的目的却是嬉笑着重新走入现实,正如《卫报》所说:“他的作品‘不是在创造另一个世界,而是在重新思考我们的世界’”。

在这本书中,我们可以感悟,人是可以成长的,每个人都具有这样那样的可能性,具有这样那样的选择性。只有能正确地面对困难和挫折,并实现自我的觉醒。正如这句话,魔法很强大,但你自己更强大,只有具备了自觉的反抗意识,才能对命运发起挑战,赢得与他人不同的人生。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列