从媒体人角度看未来趋势

ashley

普通人知道AI大概是从去年阿尔法狗开始的,在二十多年前,电脑就开始和国际象棋大师下国际象棋,并把很多国际象棋大师斩于马下,当时引起了很大轰动,但那时大家惊讶于计算机的运行速度,同时暗中松口气,围棋的计算更复杂,应该是计算机搞不定的。谁知仅过二十年,阿尔法狗就把人类最厉害的围棋棋手杀得片甲不留。世人再次震惊,关于人工智能的讨论也再次热烈起来。

看到主持人杨澜写了《人工智能真的来了》这本书,第一反应是媒体人赶时尚蹭热点,随后一想不对,首先媒体人本来就来第一时间向大众介绍最新消息、新闻、热点、科技的义务;其次像杨澜这样的知名媒体人,有更好的资源了解更多的世界人工智能一线消息;还有一点,让一个谙熟大众阅读和理解水平的媒体人来讲解先进的科技知识,有时可能比专业人士的专业介绍更能让普通大众理解接受。

翻开书之后,果然是这样。

翻开书之后,果然是这样。

在这本书里,杨澜带我们拜访了英国西蒙 科尔顿教授和他的“绘图傻瓜”、IBM美籍印裔科学家古鲁都斯和Watson、斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞教授和吴恩达教授、中国的科大讯飞、日本高桥智隆教授和他的“可爱机器人”、疯狂教授凯文 沃里等等,当然还有谷歌、百度的无人驾驶汽车、麻省理工大学会端咖啡的机器人以及日本的机器人工厂等等,这些代表着这个星球最前言的人工智能科学家和最先进的人工智能技术,都向我们直观地展现:人工智能技术已经发展到我们所叹为观止的阶段,一些原先只能在科幻小说和科幻电影中看到的画面,已经变成了现实,而在我们身边,一些初级人工智能的技术和产品,也已经和我们息息相关。

而人工智能不仅仅只是技术层面的问题,人类以前没有一种科技发明像人工智能一样引起人们上升到哲学层次的担忧和争论,人们担心的是机器是不是有一天真比人还聪明?人类是不是要被机器所淘汰?正如2004的科幻大片《I ,Robot》一样,已经关注到人文和哲学的层面了。关于此类内容,在这本书里面,杨澜也有部分涉及,比如通过日本石黑浩教授的口说到:“机器人是一面镜子,科技是我们理解人类的方式”,作者后面跟上一句话“我认同这个观点”。

未来已来,人工智能已经影响到我们的生活,以后人类和它们的关系只会越来越密切,通过这本书,我们可以了解现在最新的人工智能技术,也能从中了解科学家们对此项技术的理解和观点,从而更为坦荡和明白地拥抱未来。

《人工智能真的来了》的更多书评

推荐《人工智能真的来了》的豆列