越写到后来越不着边际的世界

纯牛奶250ml
2017-10-04 11:37:29

首先 我不得不感叹一下长篇的把控能力 路遥在结构上还是很完整的 但是对于小说的情结和人物上 还是有很多吐槽的地方

孙少安 就第一部来说 他的形象是可行的 并且他和润叶的感情线索也是有味道的 他有一定的文化基础但为了照顾家人回归家庭之中 所以他是有梦想的 才会在之后办下了红砖厂 只是先前说红砖厂没有非常的赚钱 但是后来因为他帮助乡民却造成了损失之后 红砖厂就赚的比以前多了 这是什么鬼 而且砖不应该最开始测量一下吗 后来才发现裂痕 并且技术工人还预支了工资跑了 怎么可能!!!

孙少平 他喜欢看书 阅读 和红梅的懵懂爱情是真切的 可是田晓霞喜欢他一点理由都没有 他的确是农民出生 连曹书记的女儿都看不上他 地委书记的女儿居然为了他魂牵梦萦 他一直想要追求一些不一样的东西 但是为什么没有朝着他所学习的方向 他不断的看书看书 最后还是选择挖煤?出来搞笑的吧?我才不信!

王满银 按理说 他是个好吃懒做的人 我只拿他举例子 很多人物的结局都没有铺垫 而是路遥想把他们怎么规划就怎么规划了 他带了个“合伙人”回去 结果就相同他睡觉了 但是在外面“打拼”了这么久 他没有钱没有女人 居然最后照了一眼镜子就看穿了自己的沧桑 想明白了家庭的重要性 人物的成长根本没有经历一个性质的转变而随意的转变当然这样的故事还有很多 都是这样的

在剧情方面 不知道路遥是想穿插着魔幻现实主义 所以才出来了个外星人吗 然而篇幅也不多 可是出现的理由 居然还看穿了少平想念田晓霞 恶心的我都要吐了 能不能再肉麻一点 我呸 到后来结局越来越水越来越不找边际 本来按口味是三星的 一般般 全靠最后一部都觉得难看 只有第一部比较好一点

能够得茅盾文学奖也不是凭空的 毕竟他夸赞社会主义的美丽 啊哈哈哈 真好笑

本书最有趣的地方

平凡的世界(全三册)的更多书评