贫穷有罪,善良无价

买到这本书已是两年以前,去年暑假才读一次,并未有深深地感触,今适逢国庆假期,淅沥的小雨下的得劲,从不间歇,遂无意之间又找出此书,细心翻阅,细细品味。方觉直射人心,刚读完余华的《活者》,对其中的艰辛稍有领略,再一次品味到了贫穷的罪恶,无限凄凉在心上回味。

封面是节子,一个单纯,可爱,懂事的小姑娘。
一个沉重的题目,埋葬了多少梦想和罪恶。

封面是节子,一个单纯,可爱,懂事的小姑娘。
一个沉重的题目,埋葬了多少梦想和罪恶。
第1篇 萤火虫之墓

这是一个目前书中我看过的唯一一个搬上银幕的电影,也是我当时看到这本书要买的原因,也是我坚定从此要读原著的原因,没有电影上的唯美,也许读书真的是一个需要想象的空间,看了电影,再想象的时候只能受限于此。

从初中生清太临终前在车站的窘态写起,没有家人,没有食物,流浪于此,孤独的等待着死亡的降临,很难想象,他曾经也有这幸福的家庭,慈爱的妈妈,威武的海军爸爸,可爱的妹妹,在经历了妈妈的遇难,爸爸的失败后,清太带着妹妹开始了逃难之旅,路途的艰辛,亲友的苛责和讽刺,美军的轰炸,物资的匮乏都没有挡住这对勇敢的兄妹,他们坚强而又乐观,唯一挡住他们的只有妹妹节子的病情,无法想象一个可爱的节子从活泼可爱到逐渐消瘦,到生命慢慢的凋零,萤火虫既是快乐之光,也是他们的希望之光,这墓里也埋葬了一点点磨灭的希望,和对战争的无限控诉。

萤火虫之墓的更多书评

推荐萤火虫之墓的豆列