沙丘 沙丘 8.0分

一个精彩的故事

夏瑜
2017-10-04 11:28:20

我承认,我是一个非常容易受到影响的人, 《沙丘》的大名我在一年以前就有所耳闻,原因是得益于关于《沙丘》的得力宣传,有一个说法是每一个人生必读的清单里都一定会有这本书,而本书自1965年问世以来超过1200万册的销量也说明了这部作品的伟大,而真正打动我的就是这部书是第一部同时获得了雨果奖和星云奖的科幻小说.如此多的桂冠之下,不容得我不心向往之.于是便将弗兰克赫伯特的大作捧来细读.

这是一部史诗巨著,格局宏大,视野开阔,历时十多天读完之后,发觉确实不虚此行,之前媒体的各色渲染也都所言不虚,书中的很多畅想都具有超越时代的想象力.而我们要想品评这部书,首先要明白这可是弗兰克老爷子在50多年前就已经发表出版的著作.作为科幻类作品,一般超过10年的时效期便基本不会下有人问津,但是这部《沙丘》经久不衰,影响力之巨大实在值得我们后来人读之思之.整部小说行文方式有明显的西方文学模式,可能对于国内读者而言,读起来或许不如中国武侠小说般流畅,但是也相对流畅,毕竟老外们的名字姓氏不比我们,特别还是他们仿照封建领主时代那样给自己和他人冠以各种各样拗口且无意义的头衔.

在阅读过程中,啃着关于书中新世界的描述,我不禁产生一点疑问.同一诞生年代的阿西莫夫的长篇巨著《银河帝国》,和弗兰克一样生活在距离我们并不太遥远的20世纪,而写作方向也都是虚无缥缈的未来或者虚空,为何他们总是拔离不开这”封建残留”?他们的作品无一例外的,都是以未来为蓝本描述了一个本质是人类封建历史中的故事.我们或许很享受这样的战国模式或者以西方角度称之为皇帝-封建领主体系模式,这样的故事维度多,视野广,精彩纷呈,场面宏大,再加上未来先进科技的陪衬,战场延伸到星球之外,实在过瘾.可是作为欧美最最卓越的几部科幻作品,宇宙观和人设如此模块化和脸谱化,我感到悲哀,这究竟是到了人类想象力的极限,还是我们的思维终究还是没有逃离封建的桎楛?同样的还有美国人狂热追捧,而国人无感的星球大战系列,同样的世界观,旧酒新装的套路,虽然说的热闹,但是这样的科幻意义何在?除了消费现代人的无聊时间和怀旧情怀之外,我想这些对于创新思维并无意义.

读完《沙丘》,我不得不承认,任何一部文学作品都是带着其创作时代的深刻烙印.这是一个精彩的故事,但在科幻小说已经出现诸如大刘的三体系列之后,古典风格的科幻+奇幻风格小说可能要退居二线了.

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列