怪物书 怪物书 9.0分

别人家的故事书

猫靴
首先,有待商榷的一点,便是作者简介中那句“每天骑着《皮维历险记》(提姆·波顿处女作)里那辆魔法自行车的同款穿梭在海滨山城卑尔根”,恕我浅薄,我不记得《皮威历险记》是蒂姆伯顿的处女作,我印象中蒂姆伯顿的处女作是82年那部《文森特》。后来蒂姆伯顿带着这部片去敲迪士尼的门,却因内容过于黑暗晦涩被拒之门外,多年后,蒂姆伯顿用《科学怪狗》把迪士尼的脸抽得山响。那啪啪啪的声音每个晚上伴着迪士尼“不要了!我错了!停!”的呻吟声常伴耳畔。听起来特别带劲。
纵观这本《怪物书》,给我最大的启发便是,当听到有人说,你看看别人家的孩子,这种丧话时,却忽略了别人家孩子的生活背景,所谓环境造就人,从这本书可见端倪。在我们的家长都在教导孩子听各种人的话时,北欧那旮沓却在教孩子质疑已有的,推测可能的,拓展想象力,不要被长辈的经验禁锢思想。这种解放思想,大胆创新的理念,人家才是真正从娃娃抓起呢。
在唱衰皮克斯的那两年,皮克斯就是用《头脑特工队》这部片啪啪啪得抽我们的脸(当然,他们现在也用《赛车3》抽自己的),在《头脑》那部片中,对于成年人来讲,最让人扼腕得莫过于想象力死去的情节。我想,在你国,想象力可能陪你走不到幼儿园就挂了。讽刺的是,我们给孩子各种有趣的书,打开他们的想象力,现实中却无处不在阻挠和捆绑着他们的行为。你也许责备他玩具又在乱扔,随手毁掉了一场他精心谋划的战役;或者,专门为了打开他的想象力,送去各种学习班,按部就班得学习创造,同时又不停得被纠正方法不标准。
这两年游戏业火了两个类型,沙盒和Roguelike。前者为玩家提供了最大的发挥空间,后者为玩家提供了更多选择。我教儿子玩这两种,决定可以真正锻炼他逻辑思维能力和创造力,虽然这些游戏中很少有国产,更甭提精品。虽然无奈,可我很想能让他从茫茫线索中自己去梳理一条故事脉络,不管故事讲成啥样,那都是他自己的故事。最重要的,没人会责备他,也没有标准答案。
也就是说,在探索的过程中,他的信心不会被挫败,更没人会去纠正。说了这么多,再回到本书来讲,恣意的想象力和让孩子放手去做的鼓励,是这本书的闪光点,至于爱与和平,勇气与责任,那是要他自己的磕绊着体会的,教不出来,唯有自己吃亏去。在卢梭《论人类不平等的起源与基础》中就讲到,正是因为个体的不足,才有社会的分工,孩子们在一起,真的不用你教他们怎么做,就像任天堂的游戏一样,只要给出基本规则即可,自由度越高,可玩性越强,游戏才越有意思。
也许,看罢这本书,会有家长对某个故事重点分析,做阅读理解,总结中心思想,一遍嘴上鼓励着孩子要独立思考,有没有什么启发,一边不把正确答案引到自己的那个不罢休。真!的!没!必!要!
还有,作者一定是个蒂姆伯顿死忠粉,全本儿的插图都是那个调调。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列