常常默想和努力工作的基督徒

diawa

针对基督徒的灵修只注重祷告的情况,理查德在《圣徒永恒的安息》中认为默想同样重要。正是默想让我们的心可以想象天堂的模样,更加贴近天堂,改变对现世的心态。在理查德的描述里,天堂具体可见,仿佛一个独立的城市,圣徒在其中生活。 相信天堂的存在,是基督徒信仰的基本,然而许多基督徒至死都对天堂将信将疑。而相信有天堂并不意味着消极不作为,我们的选择会令我们面对不同的审判结局。

对书中最有感触的三个关键词是“默想、生死、努力”。基督徒常常默想天堂家园的样子,在世的日子珍惜光阴、努力工作、不断向前。最后的日子坦然面对,满意退下。

常常默想。 加尔文在《基督徒的生活中》描绘了基督徒的特征:自我否定、背负十架和默想永世。自我否定是基督徒生活方式的出发点,背负十架是基本操练,默想永世是奔走天路的方向。默想永世让我们除掉懒惰,免得过于贪爱这个世界。 人的计划、努力和行为都是属世的,是虚空。基督徒除了祷告,还要经常思考”永恒“的命运。而理查德在这个基础上,提倡在冥想的专注状态下,深刻思考来世的细节。在受苦和烦躁的时候,思考永恒,能让我们保持积极的心态。“冥想”是人类灵修的重点,在《用安静改变世界》里也提到了“冥想”的作用,训练有素的冥想可以达到药物的效果,令人们打开知觉之门,感受不同空间的事物。

淡看生死。 信主的基督徒,必然愿意坦然面对最后的日子。每个人在时代中都有自己的角色,跑完路程就要满意退下。如果天堂是我们的家乡,那么地上就是我们被掳掠之处。我们对今世的态度是:轻看但不厌恶这个世界,按照神的旨意过好每一天。

努力工作。我们要获取知识、遵守律例、行使责任,都需要努力向前,不虚度光阴。我们的努力与在天堂的回报成正比。要全力以赴为自己开始得救而努力工作,轻看世人的嘲讽和逼迫。约束自己的方式是:轻看今世和默想永生。两个原则:一是不持有,用世物要像不用世物,只使用,而不占有。二是在贫困中忍耐,在富裕中节制。古代谚语说:“过于关心身体的人,多半忽略自己的灵魂。”

加尔文提出“自我否定、背负十架和默想永世”的基督徒准则,而理查德把“默想永世”延展成为独立的一本经典书籍,把默想放在和祷告同样重要的位置。愿默想和祷告成为基督徒每天的力量。

圣徒永恒的安息的更多书评

推荐圣徒永恒的安息的豆列