故事迎来最终章,生活还要继续走

风回路转V

终于迎来故事最终章,与前两部最大的不同在于永恒的边缘把视角从在重大历史事件浪潮中被冲击的人们,转换到了历史事件的参与者和见证者之中,也许是因为年代更近吧:-D。

最感动的莫过于桃色时光在西柏林的演唱会,当看到瓦利唱响爱丽丝切我爱你的时候,我们仿佛就坐在柏林墙的另一边。

然而最让我触动的却是可能算是最大反派的汉斯,我一直想知道在柏林墙倒塌之后作者要给他一个怎样的结束来偿还他在三十年的时间里对弗兰克一家所做的一切,然而在最后他居然找到丽贝卡请求丽贝卡救他,甚至表白了三十年来自己的真爱一直是丽贝卡。我们习惯了善恶分明的价值观,总觉得怪人就应该六亲不认,断绝七情六欲,爱情这样美好的感情不应该出现在一个如此卑鄙的人身上,然而这样一个人竟然是因为爱而做了三十年的恶,哪怕丽贝卡相信汉斯说的是实话,我也总有种不愿承认的感觉。也许在更自由的环境中汉斯会是个好人?我不知道。作者最后也没有交代他的解决,确实也不需要在这之后再让我们知道别的了。

整本书对共产主义的批判一直让我很意外,包括对戈尔巴乔夫的肯定,虽然是在西方视角下描写的共产主义,但这样的大尺度依然让我很意外,这是不是可以理解为我们对现有的社会现状的极大自信?

在最终章,郁结了整本书的压抑情绪终于得到释放。希望我有生之年也能看到祖国的最终统一,希望以后去台湾不再需要通行证。

本来只是想写一点,没想到字数超限变成了书评。借用冰与火之歌中的一句话结束我的豆瓣处女书评:我们都是出生在夏天不曾见过寒冬严酷的孩子。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列